青森県で自給自足のシェフ笹森さんのワークショップ。 | にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
野菜と果物の恵みをいただいて、にっこりゆるりと脱力系で。


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TERRARUIM表参道×コロカル『TERRARIUM JAPAN RESEARCH』
自給自足のイタリアンシェフ 
笹森通彰さんワークショップ に
参加して来ました。

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青森県 弘前での自給自足のお話から、
笹森シェフ直伝 サラダの盛り付け体験、
3種の弘前アポーワイン SASINO
(シードル冬仕込み、夏仕込み、春仕込み)
飲み比べなど。

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笹森シェフが育てた
野菜、ハーブ、エディブルフラワー。
シェフ特製のビーツソース。

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地元のジャージーミルクで
奥様が作ったポッコンチーノチーズ、

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細かくした青森の昆布、
ビーツの茎のパウダー、
コリアンダーシード、
クリスタル塩、

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笹森さんが愛用しているオリーブオイル、
地元カネショウのバルサミィアップル。


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私は角皿に盛付けてみました♪

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素材ひとつひとつが、
たまげだおいしかった!!(^-^)

昨年の青森テイスティングでは
誌面に名を連ねさせて頂きながらも、
笹森シェフとは初めましてでした。

想像以上に素敵な方。
やっとお目にかかれて嬉しかったです。
いつか弘前のお店へもお邪魔したい!