こんばんは

広島市安佐南区
小麦と米粉のパン教室nicoです
~米粉マイスター
       ABCクッキングブレッドライセンス~



実家からこんな本をもって帰ってきました~

かつて私がパンマイスターのお勉強をしていたときの教科書です!!
パンマイスター!!もってるの??

いいえ!!私の苦手とする通信講座!!
妊娠したりいろいろしている間に期限すぎちゃいましたっ
でも知識を、頭にもう一度入れ直そうともって帰ってきたのです!!

これからブログでも少しずつパンについての知識や、雑学などご紹介していきますね

今日は国産小麦と、輸入小麦ついて
少し書きたと思います
パン作りの小麦にはアメリカやカナダからの輸入品が多く、この輸入の小麦には輸送の間にカビや虫がつかないように、収穫後の小麦に直接農薬処理がされます。これは畑で使われる農薬より、粉に残留する可能性が高いとされています。
一方国内では、この直接農薬処理をすることは禁止されているため国産小麦にはその心配はありません。

特に小さなお子さんに食べさせるものには気をつけてあげたいですよね!
少し前までの国産小麦は
1、高い
2、扱いにくい、ふくらみにくい
3、あまり種類がない
というイメージがあるかもしれませんが、
ここ最近では品種改良が進み
1、値段もお手頃に
2、扱いやすく
3、種類も選べる
ようになり、なおかつもちもちと、小麦の味わいが深いおいしいパンが焼けると、変わってきております。
また国産小麦は、小麦タンパクも輸入品に比べると少ないとされています。

私のパン教室nicoでも国産小麦を使ってパン作りをしていきますので安心して、そして味わいを楽しみにしていてくださいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました


                                                       nico


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