おはヨーグルト
お母ちゃんと旦那を家に残し、あたしゃ今から静岡へ
お母さんが泊まりに来て、2日目の出来事です
冷蔵庫にはお母さんが作り置きしておいてくれた料理が色々
なので、それらを私がアレンジして食卓に出そうということに
まず、胡瓜と茗荷の酢の物
お母ちゃんの酢の塩梅が最高なのです〜マジうま
これと、もずくを使って一品
そして、豚肉を生姜焼きの下味をつけて置いといてくれたもの
これと、鰻屋さんの『いろは亭』で働く女の子が、『実家で作ってるんです〜』と言ってくれたトマトを使って一品
後は、お母さんが買っておいてくれた、ししゃもとネギを使って二品
出来たご飯がこちら
○サラダな生姜焼き
○ししゃもの唐揚げ
○もずくの具沢山酢の物
○ネギと紅生姜のオムレツ
ししゃもの唐揚げには、サッパリとポン酢をかけていただきました
レモンとお塩をかけて食べても、もちろん美味ですわよ
(国産のレモンが売り切れてて)
二人で協力して作ったと思うと、いつもの何倍も美味しかったです
一緒に食べたのは、お母さんと私の共通のお友達
摂さんとゆうなさん
摂さんの赤ちゃんが見た〜い
と、お母さんが言ったので、赤ちゃんごとお家に招待しました
ご飯の後は、赤ちゃんが寝ている隙を見計らって…
摂さんとゆうなさんが買ってきてくれた、お母さんの大好物『わらび餅』を食べてお話タイム
とっても楽しそうなお母さんの顔が見れて、満足した昼下がりでした
えの