ヒルナンデスのロケ終了
皆さま
沢山のコメントありがとうございます
やっぱりえびマヨみんな大好きですよねー美味しいもんねー
揚げない衣のヒミツですが、気付いている方もチラホラいました。。
それは…
卵です!!!
揚げないチキンナゲットを応用してみたら、これがドンピシャだったのですー
お昼寝の前にレシピ書いちゃいますね
『揚げないえびマヨ』
材料
○えび…10~12尾
○小麦粉…えびが全部まぶせる量
○卵…一個
☆マヨネーズ…大さじ1
☆ケチャップ…小さじ1
☆ニンニクチューブ…5ミリくらい
☆牛乳…小さじ1
☆砂糖…小さじ半分
○添えるキャベツ…好きな分だけ
①えびの下処理をする。殻をむいて背ワタをぬき、塩少々と大さじ1くらいの酒をまぶしたあと手でもみ洗いをし、酒が濁って来たら水洗いをして、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取っておく。
②えびに小麦粉をまぶし、溶いた卵につけて、油少々ひいたフライパンで中火で焼いていく。卵があまるので、スプーンなどで上からもかけてやり、はみ出したら箸などでくるりと巻いたりして形を整える。
③☆を全部まぜて、その中に焼きあがったえびを投入し、ざっくりからめて、千切りキャベツの上にのせる。
出来上がり
揚げてないのでカロリー大分カットできるし、何より美味しい
うちは、ここから更にカロリーカットする為、マヨネーズはカロリーオフのものを使い、砂糖も『ラカントS』という自然由来成分の甘味料を使っています
それでも充分美味しいですよ
皆様もぜひぜひお試しあれ
それでは、素敵な晩ご飯を~
p.s
前にのせた朝ごはんの写真で、右上の白いものは何ですかと、沢山コメントいただいたのですが。。
あれは醤油に光が反射したものでした
惑わせちゃったみんな
めんごね~
えの