クレソンが100円で売っていたので2束購入
海老とのコラボで夏向きのさっぱり和え物に。
とかいってコレ、年中作る、おべんとにも入れる、大量に食べたい大好きな組み合わせです。


【エビクレソンさっぱり和え】
クレソン2束
海老(ブラックタイガーでもなんでも)中8尾


●白ワインビネガーor米酢・・・大さじ2
●あら塩・・・小さじ1


EXオリーブオイル・・・大さじ1
粗挽きコショウ・・・好きなだけ
塩(ゆでるときに入れる)


(海老の下処理用)
酒・片栗粉・塩


1.《海老がおいしくなる大事な大事な下ごしらえ》
殻をむいて背~しっぽの方まで軽く包丁を入れて開き黒いのをとりのぞく。
ボウルに海老と酒、片栗粉、塩を入れてもみもみして汚れと臭みを取り、水洗いしておく。


2.別のボウルに●を合わせ塩を溶かしておく。


3.鍋にお湯を沸かし沸騰したら塩をひとつまみ、洗ったクレソンを10~15秒ぐらい入れてすぐに水にとる。次にそのお湯で海老をゆで、色が変わったらざるにあげお湯をよく切って、(2)のボウルに入れて混ぜ合わせ冷ましておく。(海老が温かいと味が入りやすい)


4.水気を絞ったクレソンは5cmぐらいの長さに切る。軽く冷ましておいた(3)の海老ボウルにクレソンを入れて和えたら、EXオリーブオイルをまわしかけて全体をよく混ぜ、粗挽きコショウを好きなだけふる。

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この日は、以前作った《行者にんにくしょうゆ》に実家から送られてきた青唐辛子の輪切りを漬け込んだ、辛いしょうゆをかけたアボカドと実家のミニトマトとのワンプレートおつまみラブラブ!

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時間がたつとクレソンの色が悪くなるけれど、
冷して食べてた方がしゃきしゃきしておいしいかも。


私は出来立てのぬるいのも好き(笑)