阿佐ヶ谷商店街の福引で引き当てた1等の商品が
本日届きました!
『福島エゴマ豚&野菜セット』
エゴマ豚は"豚トロ""肩ロース""豚バラ"の3種類、
りんごジュース、なす、いんげん、とうもろこし、えだまめ、かぼちゃ、
そして・・・かぼちゃ!?
ずっしりみっちり、小ぶりなかぼちゃの他に、白くてまぁるいでっかいかぼちゃがいます。
んー・・・
そんなにかぼちゃぱっかり食べられないぞ。
煮物・スープ、パンプキンケーキ?に、するか?
んー・・・
はた、これどっかで見た。。。
去年、阿波仲間ねこさんの家庭菜園の収穫物にあった!
まぁるいズッキーニ!
ヘタが完全にかぼちゃなんだもの。騙されたー^^
ま、それでもデカイ。
とりあえず、炒めて食べますか!
【丸ズッキーニと豚肉のカレー炒め】
豚肉肩ロース(どこの部位でも可)
ズッキーニ
にんにく薄切り
グレープシードオイル
塩・粗挽きコショウ
ターメリック(黄色の色付け)
カイエンヌペッパー(辛味)
ガラムマサラ(カレーの仕上げに入れる混合スパイス)/各好きな分量
1.ズッキーニは5cm長さ、1cm角の拍子切りにする(薄切りにするとぺたぺたになりすぎるのでちょっと厚めに)
2.にんにくは薄切りにしてフライパンに入れ、グレープシードオイルを入れたら火をつける。弱火でにんにくが焦げないように。香りが出たら火を中火強にし、オイルに塩小さじ1を入れ軽く混ぜたら豚肉を炒める。
3.豚肉の両面に焼き色が付いたらズッキーニを投入し一緒に炒める。フライパンを返しながら混ぜ合わせスパイスを適当に入れる。ズッキーニの水分とともに大きく全体を混ぜスパイスを全体にからめ、最後にコショウをガリガリ。味を見て足りなければ塩をふって整える。
ハイ。スパイシーなおかずおつまみのできあがり!
ズッキーニはあのミョーな(笑)歯ごたえが好きなので薄く細く切り過ぎない方がいいのですが、味もしっかりつけたいので拍子切りにしてみました。
丸くない普通のズッキーニなら皮もあまり硬くないので、1cmぐらいの輪切りにしてソテーするといいかも。
先にオイルに塩を入れると味が染み込みやすくなるのでわたしは好きです。
ちなみに『福島セット』にもう1品入っていたお酒のおつまみ"いかにんじん"ですが、
パッケージに佐藤B作の顔写真が付いていました。おそらく実家の商品なのでしょう。。。