牛肉の朴葉味噌のレシピ
以前長澤家の母が、自宅でプチ同窓会をした時のレシピをご紹介します。
久しぶりに会ったときは思いっきりおしゃべりしたいものです。
ですから予め作っておいて、温める程度でおもてなしが出来る料理にしました。
今日はその中の一つ、牛肉の朴葉味噌のレシピをご紹介します。
材料 4人分
ほお(朴)の葉 1枚
牛肉すき焼き用 200グラム
棒ねぎ 1本
生椎茸 2個
赤味噌 大さじ2杯
白味噌 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
お湯 大さじ2杯
ごま油 小さじ2杯
砂糖 大さじ1.5~2杯
長澤家の万能つゆ 小さじ1杯
作り方
①上記の赤味噌などをよく混ぜ合わせます。
ネギの一部をみじん切り(大さじ1杯くらい)にし、味噌と混ぜ合わせておきます。
②朴の葉に①の味噌を塗ります。
③斜め切りにしたネギとスライスした椎茸一口大に切った牛肉を乗せます。
④熱したステーキ皿の上に乗せて火を通します。
⑤味噌を全体に絡め、万能ネギを添えて熱々を頂きます。
おもてなしの時は③の常態の準備をしておきます。
食事開始の時に焼くだけで美味しい牛肉の朴葉味噌が出来ますよ~
小皿に取り分けていただきます
朴葉やステーキ皿がなくても大丈夫ですよ。
熱したフライパンで焼いても美味しく作れます。
作り方も簡単ですし、家で食べる牛肉の朴葉味噌はおすすめです
《次回の予告です》
次回もプチ同窓会で作ったかに豆腐のレシピをご紹介します。引き続きごらん下さいね
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