牛肉の朴葉味噌のレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

牛肉の朴葉味噌のレシピ

以前長澤家の母が、自宅でプチ同窓会をした時のレシピをご紹介します。

久しぶりに会ったときは思いっきりおしゃべりしたいものです。

ですから予め作っておいて、温める程度でおもてなしが出来る料理にしました。

今日はその中の一つ、牛肉の葉味噌のレシピをご紹介します。


朴葉味噌

材料 4人分

ほお(朴)の葉 1枚

牛肉すき焼き用 200グラム

棒ねぎ 1本

生椎茸 2個

朴葉味噌


赤味噌 大さじ2杯

白味噌 大さじ2杯

みりん 大さじ1杯

日本酒 大さじ1杯

お湯 大さじ2杯

ごま油 小さじ2杯

砂糖 大さじ1.5~2杯

長澤家の万能つゆ 小さじ1杯

朴葉味噌


作り方

①上記の赤味噌などをよく混ぜ合わせます。

ネギの一部をみじん切り(大さじ1杯くらい)にし、味噌と混ぜ合わせておきます。

朴葉味噌


②朴の葉に①の味噌を塗ります。


朴葉味噌


③斜め切りにしたネギとスライスした椎茸一口大に切った牛肉を乗せます。


朴葉味噌


④熱したステーキ皿の上に乗せて火を通します。


朴葉味噌


⑤味噌を全体に絡め、万能ネギを添えて熱々を頂きます。


朴葉味噌


おもてなしの時は③の常態の準備をしておきます。

食事開始の時に焼くだけで美味しい牛肉の朴葉味噌が出来ますよ~音譜

小皿に取り分けていただきます


朴葉味噌



朴葉やステーキ皿がなくても大丈夫ですよ。

熱したフライパンで焼いても美味しく作れます。

朴葉味噌


作り方も簡単ですし、家で食べる牛肉の朴葉味噌はおすすめですビックリマーク

《次回の予告です》

次回もプチ同窓会で作ったかに豆腐のレシピをご紹介します。引き続きごらん下さいねラブラブ


かに豆腐




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