桃の節句のお祝いをどうしようかな。。。
月曜日はよっちゃんが夜勤だし、習い事もある・・・
日曜日はお出かけの予定もあったし・・・
迷いに迷って、
やっぱり昨日のお休みに大慌てて準備しました(o^-')b
お料理は手抜きだけど気持ちを込めて豪華に見えるように
あーでもないこーでもないと、知恵を絞ったのでした
おひな祭りのお祝いプレート(*^ー^)ノ
3色ご飯
お刺身
茶碗蒸し
たらの芽の天ぷら
いちごのドームケーキ
お買い物に行って買ったのは、豆ごはんのお豆・サーモンとぶりのお刺身
いくら・ブロッコリー・いちご
お出汁作りからスタートしてお豆の下茹で!
冷ます間に錦糸卵を焼いたりブロッコリーを茹でていちごを洗う!
わかめの塩抜き、2種類の生クリーム作りをしたら、
炊飯器で豆ごはんのスイッチオン☆
市販のスポンジを薄く切りボールでドーム型に。。。
中は白い生クリームといちごのスライス
お皿にひっくり返すとこんもりしたドーム型のケーキが~♪
卵液を作りわかめだけの茶碗蒸し(笑)
フライパンで蒸しま~す
その間にケーキの続き☆
ミキサーでつぶしたいちごを混ぜたピンクの生クリームでナッペ!
保管してあったぼんぼりろうそくと桃の花でデコしたら完成です
後は一気に盛り付け~
豆ごはんには錦糸卵といくら、伊勢芋のとろろをかけて。
盛るだけのお刺身、グリルで温めなおした天ぷら。
1時間半でなんとか、おもてなしプレートの完成です
そういえば、今日は2009年にこのブログを始めた日
記事を書いたのは翌日だったかな?
しかも写真もないし、3行くらい(笑)
オサズはまだ3歳。。。
素直で元気!
オシャレが大好きなお姉さんに成長してくれています
いつかこのブログを読み直してくれる日が来るのかな~
何か壁にぶつかったとき、献立に困った日、
かっかぁを思い出す時。。。
そんな日のために毎日楽しく続けていきたいと思っています
ケーキの断面きたないし、ピンボケだけど
今年も家族揃ってオサズの成長をお祝いできて良かった
オサズの人生をオサズらしく輝いていってね☆
2010年⇒★手作りひな寿司ケーキでお祝い
2011年⇒★雪が舞う桃の節句
⇒★おひな祭り弁当
2012年⇒★きょうはたのしい~
2013年⇒★手巻き寿司でお祝い
ご訪問ありがとうございます♪
引き続きステキな時間を。。。(*v.v)