夏真っ盛り
実はよっちゃんがお盆休み前にまさかの6連休だったのですが
今日からまたいつも通りの出勤です
連日、大喜びだったオサズはがっかりしながらも・・・
もうお盆休みを指折り数えて待っています
そのナイスな切り替えを真似したい(;´▽`A``
暑~い夏にはかき氷やプールもいいですけど。。。
辛~いカレーも食べたくなりませんか(o^-')b
いつもは市販のカレールーを使っていろいろトッピングしたり
隠し味をプラスしたりして楽しんでいるのですが、今回はスパイスでチャレンジしました
いろいろ調べて選んだスパイスは
ジンジャー
ターメリック
ガラムマサラ
クミン
パプリカ
チリペッパーです☆
そしてお肉は冷凍してあった手羽元、
野菜は玉ねぎ・にんじん・しめじ・ピーマン・なす(・ω・)/
玉ねぎは汗を流しながらじっくり炒めてから小さめに刻んだ野菜と
オリジナルで調合したスパイスをプラス
手羽元はスパイス少々とヨーグルトに漬け込んでおき、
焼き色がつくまで別のフライパンで焼いてからチキンブイヨンとマンゴーチャツネを加え
一緒にコトコト煮込みました
そして完成したのがこちら。。。
じゃ~ん、29日の夕ご飯(*^ー^)ノ
野菜たっぷりのチキンカレー
ナン
ポテサラ
マンゴーの甘みの後からスパイスが効いてくる~
野菜もたっぷり入っているし、いつもと違って本格的な感じ。。。
さすがにオサズは辛くて食べられないので
具材はそのままでバーモントカレーの甘口♪
ナンも好きだけどごはんLOVE
あ・・・
この日のナンとポテサラはお総菜に助けてもらいました~♪
30日のお昼ご飯(*^ー^)ノ
オムカレー
次の日のお昼は残ったカレーをアレンジしてオムライスのソースにしてみました☆
中のご飯はまたまた野菜をプラスして炒め、トロトロの卵をのっけます(o^-')b
チキンとご飯の中に入れたアスパラの柔らかい所をトッピングしてカレーをかけたら
でっきあがり~
しばらくはルーは使わずスパイスで楽しんでみようと思います
今日から8月☆
短い夏を思いっきり楽しみましょっ!!!
ご訪問ありがとうございました(*^-^)b