春が近付いているはずなのに毎日なんだか寒い・・・
上着が手放せません
先週に引き続きお天気だった定休日なので洗濯機がフル活動でした
オサズと楽しい時間を過ごしたのはまた別記事で。。。
その前に今日は今流行っている塩麹をいただいたので紹介します(o^-')b
この塩麹は先日、小女子のくぎ煮をもらったおばちゃんの手作りです☆
ちょうど、しょうが焼用のお肉が冷蔵庫にあったので焼く前に漬け込んでおきました
たったこれだけで、後はフライパンで焼くのみ~
では、日曜日の朝ご飯(*^ー^)ノ
豚肉の塩麹焼きプレート
ご飯に塩麹で焼いた豚肉、目玉焼き、ブロッコリーを盛り付けたワンプレートごはん♪
お皿が白くて見栄えが良くないですけど・・・
半熟な卵とも相性ばっちりでした
ご飯のお供に小女子も一緒に。。。
塩麹お魚や野菜炒めにも使えてレパートリが増えそうです
日曜日の夕ご飯(*^ー^)ノ
揚げ餃子
ブリかまの塩焼き
豚肉の塩麹焼き
オサズが午後から実家に行っていたのでよっちゃんと2人の食卓☆
昨日の記事にも書いたようにまだまだ明るい時間から乾杯して
ちびちび飲んではウトウトしたり。。。
目が覚めて再びワインを飲んだりしてました
続いて今日のお昼ご飯(*^ー^)ノ
エビとサーモンの春色パスタ
菜花とじゃがいもとポタージュ
久々にパスタのランチ♪
菜花をふんだんに使っています(o^-')b
半額で買って冷凍してあったエビとサーモンを使って
シンプルな味付けをしたパスタ☆
せっかくだったので塩麹で味付けしたらよかったかな~
今度チャレンジしてみよう
エビとサーモンと菜花の色が何とも春らしい
ポタージュはレンジでチンしたじゃがいもをオサズがマッシュしてくれ
細かく刻んだ菜花とミキサーに入れ牛乳でのばしコンソメ・塩こしょうで味付け☆
オサズもかなりお気に入り
葉っぱ野菜が嫌いな子もこれなら食べられるかも♪
牛乳を使わなかったら離乳食にも使えるよね(´∀`)
ほうれん草、青梗菜、ブロッコリーでもおいしそう
長いと思っていた春休みも、もう10日が過ぎようとしています。。。
毎日献立を決めてくれたり、ちょっとした事をお手伝いしてくれるので
一緒に楽しんでいます
今日は早目にお風呂に入ってayuのCDを聞いています♪
今年のツアーも2回、家族で参戦予定
先日チケットを手にしてビックリ!!!!
なんとアリーナ3列目
今から楽しみで仕方ありません( ´艸`)
本日もご訪問ありがとうございます♪
今週もどうぞよろしくお願いします(*v.v)