だいこん・人参・ゴボウ…etc 根菜類
こんにちわ!
今日はちょっと野菜のはなし!
にわか知識で間違いもあるので要注意ですよ~!笑
ってことで、根っこです!
…そう根っこ!!!
いつも、普通に食べてるけど
人参、大根、ヤーコン、レンコン、ゴボウ、里芋 ビート、さつまいも…etc
挙げ出せば切りがない。笑
これ全部、野菜の中では根菜類と呼ばれるもの!
文字通り根っこだから、土のなかに埋まってます!
当たり前だけど、ちょっと想像を膨らませるとおもしろいですよね?
他の植物の根っこに比べると、大根なんか『太っ~~~っ!』ってなるよね?
なるよね?
ならない?笑
根菜類には、食物繊維、カリウム、抗酸化作用のあるビタミンCが沢山!
美容に…アンチ・エイジングに!笑
よく『皮のそばに栄養が沢山あります!』っていうけど、
それは、土の中で野菜にとって悪い菌とかから、
カラダを守るために硬く強くなってるんだって!
これから、どんどん寒くなってくるけど、
おでんや、石焼いも、シチューとか…
カラダの温まる料理に根っこは大活躍だよ~~~!
今日はこの辺で…Thank you☆
~他のおすすめ記事を見る~
今日はちょっと野菜のはなし!
にわか知識で間違いもあるので要注意ですよ~!笑
ってことで、根っこです!
…そう根っこ!!!
いつも、普通に食べてるけど
人参、大根、ヤーコン、レンコン、ゴボウ、里芋 ビート、さつまいも…etc
挙げ出せば切りがない。笑
これ全部、野菜の中では根菜類と呼ばれるもの!
文字通り根っこだから、土のなかに埋まってます!
当たり前だけど、ちょっと想像を膨らませるとおもしろいですよね?
他の植物の根っこに比べると、大根なんか『太っ~~~っ!』ってなるよね?
なるよね?
ならない?笑
根菜類には、食物繊維、カリウム、抗酸化作用のあるビタミンCが沢山!
美容に…アンチ・エイジングに!笑
よく『皮のそばに栄養が沢山あります!』っていうけど、
それは、土の中で野菜にとって悪い菌とかから、
カラダを守るために硬く強くなってるんだって!
これから、どんどん寒くなってくるけど、
おでんや、石焼いも、シチューとか…
カラダの温まる料理に根っこは大活躍だよ~~~!
今日はこの辺で…Thank you☆
~他のおすすめ記事を見る~