新春★奥秋先生の発酵甘酒講座と野菜寿し食事会開催 | natural&organic「polepoleなぎの森。奈良の里暮らし」ブログ

natural&organic「polepoleなぎの森。奈良の里暮らし」ブログ

「奈良の伝統野菜で未来に繋ぐ本来の食と農」をテーマに
2017年6月18日4年間夫婦で
東京都世田谷下北沢で営んでいた
organic
café&dining
「polepoleなぎの森。」の閉店後
奈良県の伝統野菜と自然農法を学びながら
奈良県宇陀で3人の子供達と里暮らしをしています。

2017年
1月15日(日曜日)
10時〜14時
5600円
定員12名^o^

お陰様で
現在「満員御礼」となっています。

これからの受付はキャンセル待ちとさせて頂きます。


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新年
奥秋浩一先生の
 発酵、麹菌、酵素、腸内環境についての基礎から
ご自宅でも美味しくて簡単に作れる甘酒づくりをたのしくわかりやすく伝授して下さいます!!


星講座 
・前半 発酵と腐敗の違い
麹菌の働き
酵素の役割
腸内環境について良好に保つにはなど、発酵の基本についてお話します。 

・後半 甘酒の成分
甘酒の効果効能
つくり方 、応用例などについてお話します。(玄米甘酒、フルーツ甘酒などいろんな甘酒の試飲もあり)


日本の伝統的な発酵食品の一つ「甘酒」。
デトックス・便秘解消・疲労回復・美肌美髪効果・免疫力UP など、手づくりの生甘酒は、消化・代謝を良くし、腸内環境を整える「飲む点滴」「飲む美容液」と呼ばれ、
健康や美容に非常によい効果が期待されています。

奥秋先生の
甘酒スィーツと
あの米粉シフォンケーキと
そして
奥秋先生特製の美しく、動物性食品を使用しない美味しい野菜寿司ランチをいただきます。おかわりがしたくなるお味噌汁付きです!!
★ご希望の方にはお持ち帰りのお寿司(1個1,200円)のご予約もお受けできます。
(3日前までにメッセージお願い致します)



【更新プロフィール】
奥秋浩一(おくあきこういち)
栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。
その後自然食をされている方々とご縁を頂き、「食養」「マクロビオティック」の世界を知り1995年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、秀治先生 に師事、本格的にマクロビオティックを実践し始める。 数年の内に、心身ともに劇的な変化を体験して食の重要性を体感する。
2002年から2009年まで、マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェール」にて、総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長をされていた故 松本光司(まつもとみつし)先生のもとで、調理業務に就く。
現在「やさいのおすしや」として、イベント出店、ケータリング、料理教室などの活動をしている。


[お申し込み]
polepolなぎの森gmailメールにメッセージお願い致します。
tree.moon.moon@gmail.com
①講座名
②ご参加される方のお名前
③当日ご連絡がつくお電話番号

ご記入お願い申し上げます。


organic
vege café&dining
polepolなぎの森
東京都世田谷区北沢4-17-7
070-6999-0417