「polepoleなぎの森。」ブログ

オーガニック
ベジカフェ&ダイニング
東京都世田谷区北沢4-17-7KAZU北沢1F
火曜日~土曜日
open12:00 close22:00(l.o.21:00)
日曜日、祝日
open12:00close21:00(L.o.20:00)
定休日
月曜日+不定休
お問い合わせ、ご予約専用
☎07069990417



目


テーマ:
米粉マイスターは
2017年で10周年を迎えますクラッカー
⭐️米粉マイスター認定資格講座in
polepoleなぎの森⭐️

ご参加受付中


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米粉マイスターインストラクターによる

【レギュラー講座】全4回通学講座

⭐️⭐️polepolなぎの森で開催⭐️⭐️

日程2018年
3月
18日(土)19日(日)
4月
1日(土)2日(日)
全4回講座
理論&お料理、スィーツの基礎実習

時間
10時〜13時
◎参加費:54000円(定員6名)
(認定希望の場合は別途認定料10800円がかかります。) 
お子様連れ可能
特別な保育設備は有りません
小さな店内ですので
見守ってもらいながらとなります。

⭐️【カリキュラム】⭐️
1 米粉を知ろう
米粉、玄米粉、だんご粉、白玉粉、上新粉、道明寺粉、 
さらにもち系、うるち系。様々な種類と使い分け方、 
食感の違いなど、意外と知らない米粉の基礎知識

2 小麦粉の代用品としての米粉
ひらめき電球小麦粉の代用として使われることの多い米粉ですが、 
ひらめき電球水分量やグルテン量などを含めて全く別物です。 
ひらめき電球小麦粉レシピを米粉に置き換えるときの必ず知っておくべき注意点 
ひらめき電球米粉ならではの長所や短所を知ろう 

3 米粉の違いを知ろう
(メーカーによる違い) 
ひらめき電球米粉とひと言で言ってもメーカにーよって大きく違うもの 
ひらめき電球原料の米の品種の違いや水分量、
ひらめき電球挽き方による粉の粒子の細かさなど 
それぞれの米粉の違いを知って使い分けないと上手にできません 
特性を知る事で目的に選べるようになります

4 料理、スィーツ、パン編
ひらめき電球米粉だからおいしい料理レシピの数々を紹介 
ひらめき電球意外な組み合わせに驚きの連続! 
ひらめき電球調理上の失敗しないポイントや注意点、秘策 
コツさえつかめば膨らまないケーキやパンはありません

5 米粉の疑問、問題点
ひらめき電球米粉を使うことで自給率はどのくらい上がるの? 
ひらめき電球粉にすると酸化 しないの? 
ひらめき電球油を減らしたレシピにするには何を増やせばいいの? 
ひらめき電球小麦粉パンやスイーツと米粉を比べて体にとって何がどう違うの? 
米粉にまつわる様々な港の疑問にお答えします 

6 調理実習
お料理、スィーツを実習で作ってみて
発酵の膨らみ具合、水分調節などなど
講義だけではわかりにくい部分を学びます
セミナー受講後に、レポートを提出してくださったら認定証が発行されます

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美味しい
米粉のおやつが作りたい!!
お子様や
ご自身、ご家族に

たくさん米粉のレシピが有るけれど
理論を学ぶと自分でレシピを作りやすくなります
米粉は小麦粉と違ってグルテンが無い分
とっても調理しやすいです。

しかし
ご自身でやられていて
何だか上手くいかない時といくときたある
など様々な疑問が理論を学ぶことで
わかっていきます
様々な粉でのパンの焼き比べなどもあり
楽しく学んでもらえます。


【米粉マイスターインストラクター講師】
出雲郷土マクロビアン
岡里美
活動ブログ


岡里美先生より
米粉を知ってから料理や知識のバリエーションが増えました!
一緒に学べる方々との交流も今でも続き楽しいです!
今まで以上に食を楽しむことができるよう、お役に立てればと思います。

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organic
vege café&dining
polepolなぎの森
東京都世田谷区北沢4-17-7kazu北沢1階
070-6999-0417
ご予約はこちら
米粉マイスター協会の
ページからお願い致します⭐︎

ご参加心よりお待ちしています。



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昨日は
「奥秋先生の
マクロビオティック玄米
野菜寿司お料理レッスン❤️」
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桃の節句に美しい華やかな
野菜寿司✨
凛と美しく
目にも身体にも優しく
一つ一つが丁寧に
子供の健やかな成長をお祈りする
「お雛祭り❤️」
参加者様がご家庭で実践される事が
楽しみですね
奥秋先生
皆様長時間のレッスンお疲れ様でした。

素敵な会を開催できまして
感謝でいっぱいです。

polepolなぎの森
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テーマ:
ご予約受付中

いよいよ
明後日となりました!!

お土産に
奥秋先生の玄米野菜寿司1200円も
ご予約承っております
ご参加ではない方も
14時30分以降
時間内に当店に受け取り可能な方限定
ご予約承っております。




大人気カナヘイハート
「奥秋先生の雛祭り野菜寿司お料理レッスン」inpolepoleなぎの森
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2月19日
10時〜16時30分
6500円
お代わりしたくなるお味噌汁
マクロビオティック玄米野菜寿司
材料費込み
(定員12名)(残り8名)
大人気のプロから学ぶ
奥秋先生の目にも美しい
野菜寿司お料理教室
今回は
春の「雛祭り」をテーマに
マクロビオティック玄米野菜寿司の作り方&
実習

[持ち物]
三角巾(バンダナ)
エプロン
筆記用具


講師プロフィール: 
奥秋浩一(おくあきこういち)
栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。
その後自然食をされている方々とご縁を頂き、「食養」「マクロビオティック」の世界を知り1995年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、秀治先生 に師事、本格的にマクロビオティックを実践し始める。 数年の内に、心身ともに劇的な変化を体験して食の重要性を体感する。
2002年から2009年まで、マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェール」にて、総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長をされていた故 松本光司(まつもとみつし)先生のもとで、調理業務に就く。
現在
「やさいのおすしや」としてケータリング、お料理教室などの活躍をしている。

【お申し込み】
polepoleなぎの森
tree.moon.moon@gmail.comに
メッセージ
orお電話070-6999-0417or
店頭での受付となります。
①イベント名
②参加される方のお名前(ふりがな)
③当日ご連絡がつく連絡先

☆当日現金払いとなります
なるべくお釣りがない様ご用意お願い致します☆

[キャンセルポリシー]
食材準備の関係上
一週間前からキャンセル料が発生します。
振り込みをお願いしてきます。
ご了承願います。
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そして
本日から
「限定polepolベジカツカレー」
28日まで開催!!
{09EE90E3-FF32-49ED-BBDF-756427AE1D7B}

今季の
polepolベジカツカレー是非味わいにいらしてくださいませ❤️
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