一晩寝かせたタンドリーチキンでがっつりランチ。 recipe
一晩寝かせたタンドリーチキンと
カルボナーラ (゚∀゚*) ガッツリ、ガッツリ
食べすぎ?
お腹すくんだもーん。
くうあんのリクエスト、カルボナーラ。
かーちゃんは、タンドリーチキン食べたかったのよー。
では今日もrecipeいってみよーー?
タンドリーチキン
大きめジップロック用意してね。Lサイズ!
鶏モモ肉は薄く均一にナイフで広げる。
塩分少しでも控えるために塩は使わなーい。
ジップロックに調味料どんどん入れてきます。
生姜すりおろし小さじ1
ニンニクすりおろし小さじ1強
プレーンヨーグルト大さじ4
ケチャップ 大さじ2強
カレーパウダー大さじ1
チリパウダー小さじ1
醤油小さじ1
ハチミツ小さじ1
これ全部袋にいれて、袋の上からモミまくって混ぜます。
そこに先ほどの鶏モモ肉(大きめのを1枚)入れるよ。
で、冷蔵庫で一晩寝かせる――。
一晩寝かせたタンドリーチキン味が染み込んでるよ――!
フライパンにオリーブオイル、バターをとかして
鶏肉の余分なソースを手でどかして
皮を下にしてパリッと焼いていくよ――。
余分なソースでどけたのを
捨てないでね、後から使うよ。
そして皮がパリッとしたらひっくり返して
そして、先ほど残ってたソースを
全部フライパンにいれてねーー。
蓋をして両面焼くよー。
で、出来上がり!
それと、久しぶりにカルボナーラ作ったよ。
フライパンにオリーブオイルいれて
にんにくみじん切り炒めるよ。
そしてベーコン炒める。 ブラックベーコンオススメ。
生クリー100ccくらい、牛乳60ccくらい
パルメザンチーズどっさり(お好みで調節)
味塩とかで味付け。
そこに茹でたパスタを絡める。
黄身をさっと全体に混ぜる。(黄身を混ぜるときは火を止めておいてね)
ブラックペッパーで味付けして出来上がり!
きのうはくうあんの英語教室の
クリスマスパーティでした。
子供たちみんなでホールケーキに飾り付けしたり
みんな楽しそうだったーー^^
すごいよね、このケーキ 笑
先生がスポンジケーキに生クリームをデコレーション
した状態で持ってきてくれてその上から
子供たちが飾り付けしたの。
味はおいしかったよーー(´∀`)
プレゼント交換したりしてるのをみたら
自分の子供のころを思い出したよ。
さーて、明日から3日間
大阪、神戸、京都へ旅行へ行ってくるので
旅行準備をします(^ε^)
USJ海近いし寒いだろなーーーヽ(;´Д`)ノ