えのきとふわふわ卵の酸辣湯スープ (サンラータン)recipe
寒くなってきたので、生姜をいれた酸辣湯スープで体を温めよー
えのきとたまごのサンラータンだよ。
本格的な酸辣湯より酸味を控えているので
酸味苦手な方でもおいしく食べれますよー。
レシピいきますねー。
鍋に、ごま油入れて生姜みじん切り大さじ1~
にんにくみじんぎり大さじ1~いれて弱火で炒めます。
(ぐりんママはいつもにんにく好きなので多めにしてますが
普通は小さじ1でいいですよ?)
香りがでたら、豚バラスライス細切りを炒めるよ。
豚肉の色が変わったら、えのきを炒めるよ。
さっとえのきを炒めたら
水600cc入れるよー。
醤油小さじ3、鶏だし粉末小さじ2弱。
煮たったら、お酢大さじ1。
お酢はお好みで大さじ1~1.5の間で調節してね。
ラー油お好みで。
水溶き片栗粉でとろみをつけるよ。
とろみがついたら、溶きほぐした卵2個を流し入れるよー。
で、出来上がりーヘ(゚∀゚*)ノ
生姜とにんにくで体は温まるし、風邪予防にもなりますよ?
ラー油は、お好みがあると思うので
器に盛ってから入れてもいいと思います。
我が家は小さな娘っ子がいるので最後に各自それぞれ
お好みでいれてます
クセになる味なのでぜひお試しをー。