ベーコン&チーズのガレット。
きょうは、チーズ&ベーコン使って
ガレット作ったよー
先日作ったカレーの余ったジャガイモ。
なんにしよーかなー?
いつもジャーマンポテトだったり、
ポテトサラダだったり?
ポテトグラタンだったり?なので
ガレットにしました
レシピいきますよー。
写真は1人分。
ジャガイモ大きいの2個で作ったよ。
本当は5個くらいで作ると高さもでて
良い感じのガレットになりますよ。
ジャガイモ2個を皮をむいて千切り。
ボールに入れたら、オリーブオイル大さじ1
塩&粗引きブラックペッパー混ぜておく。
フライパンにバターひいて溶かす。
溶けたら先ほどのジャガイモの半量を
フライパンにひくよ。
中火で焼く。
上にスライスベーコン散らばせて
その上から溶けるスライスチーズのっける。
チーズ好きな方は2枚でもどーぞ。
その上から残りのジャガイモ全部のっけて
表面を平べったくしてね。
そして、こんがり焼き色ついたらひっくり返す!
フライパン返し苦手な方はお皿を使ってひっくり返してね。
そしたら蓋をして弱火でじっくり焼いていったら出来上がり!
出来上がったら粉チーズかけて食べてね!
粉チーズ必須!
このサラダは過去にも何度かレシピをアップしてますが、
本当に大好きなサラダ。
粉チーズとマヨネーズとニンニクの組み合わせが絶妙!
ではみなさん今日も良い1日をお過ごしくださいね。
ぐりんママ。