お家で簡単、四日市名物とんてき。
きょうのメニューは・・・
・ 四日市名物トンテキ風
・ 大根と豚肉のこってり煮
・ マカロニサラダ
・ キャベツ&ベーコンの野菜スープ
・ ごはんでしたー
きょうは四日市名物トンテキ風のレシピいきますよー
お店によってぜんぜん味が違うけど、
子供が好みそうな甘めに仕上げました
1人前
豚肉を用意してね。 豚カツ用ね。
豚肉を包丁でたたいたら、上の写真の様に切り込みを入れます。
脂の手前まで切り込みいれて手?みたいにしてね('-^*)/
両面に胡椒。
ニンニクは大きめを好きなだけ用意してね。
多い方が更においしーー! 我が家は1人前でにんにく大きいの3個最低必要!
それを厚めにカット。
フライパンに油を入れてニンニクを入れて弱火でじっくり香りをだします
香りが出たら一旦ニンニクとりだしてね。(焦げ防止)
そこに豚肉入れて両面一気に焼いたら
醤油大さじ1強
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ3
ウスターソース大さじ3を混ぜたものをフライパンに流し入れて
先ほどのニンニクもフライパンにいれます。
お肉にタレが絡んだら出来上がり!
2人ならタレもにんにくも倍増ね。
タレが多めに感じるけど、お肉に絡ませるのに煮詰めるし
最後にタレをキャベツとお肉の上にかけるから大丈夫です
で、お肉にタレが絡んだらたっぷりの千切りキャベツの上に
お肉をおいて、フライパンに残ったタレを上からかけて出来上がり
すーっごくご飯がすすむよー
甘ダレがおいしー
くうあんの大好きな大根の煮物。
青森産のニンニクは冷凍確保しているので
今年いっぱい分?くらいはあるから買わなくていいんだけど
来年はどこのを買おうかなー?
原発のこともあるし、どうなんだろう?
でも中国産ももっと怖いですよねー(((( ;°Д°))))
ニンニクは癌予防でNO.1なんですよー。
だから我が家では頻繁に使っている食材なのです。
にんにくおいしーのに臭いから困りますよねー、
臭くならないニンニクがあればいいのに