ぐりんママ特製しゅうまい
きょうのメニューは・・・
・ 焼きサバ
・ 特製しゅうまい
・ 春雨と肉団子の中華スープ
・ 梅と大葉のもやし和え
・ 梅ひじきご飯でした
きょうもレシピいきますよー
・ ぐりんママ特製しゅうまい
今回はミンチ230グラムほどで作りました。
まず玉ねぎ半分をみじん切りに。
しいたけ大きめ1つ~2つをみじんぎり
それをボールにいれます。
そこに片栗粉大さじ2弱いれて混ぜておきます。
そこに豚ミンチを入れてよく混ぜます。
そこに調味料いれますよ。
砂糖大さじ1、塩小さじ1、酒大さじ1、ゴマ油小さじ1
胡椒少々、醤油小さじ1強ほど入れて全部良く混ぜます。
そしてこれをしゅうまいの皮で包んでいきますよー
親指と人差し指で丸を作ります。
こんなかんじ
そこにしゅうまいの皮をおきます。
そして先ほどのミンチを、指でつくった穴の中にいれていきます。
詰めれるだけいれたら出来上がり!
あとは蒸したら出来上がり!
蒸し器がない場合は、フライパンに水をいれて
少し深さのあるお皿にしゅうまい並べて
フライパンの蓋をして火にかけたら出来上がり!
他は、白菜ざくぎりしたものをフライパンに敷いて
その上に水をかけて、しゅうまい並べて蓋をして蒸しても出来ますよ
たまにはくうあんの大好きなお魚にしてみました
・ もやしの梅と大葉和え
・肉団子と春雨の中華スープ
梅ひじきごはん
きょうは完全に和食でした
明日はくうあんの英語の体験学習の日なので
どんなかんじなのか行ってみよーと思います
もしそこが良かったら、4月から通わせてみようかな?
明日は歯医者も行かなきゃいけないので
大忙しになりそうです