くせになるネギソースチキン&鮭のクリームパスタ
きょうのメニューは
・ ネギソースチキン
・ かぼちゃとしめじのクレイジーソルト焼き
・ 鮭とほうれん草のクリームパスタでした
チキンのうえにのっけてあるネギソースこれ
すごく使えてしかもくせになるくらいおいしー
きょうもレシピいきますねーー
・ ネギソースチキン
細かく刻んだ白ネギ一本、ゴマ油大さじ2強
鶏だしがらスープの素小さじ1(味見ながら調節)
塩いれて混ぜてね。
焼き肉屋さんのネギ塩タン食べるときに包んで食べる
ネギ塩と同じ味のソース
今回は鶏胸肉をこんがり焼いてたべたけど、
豚肉にも合うのでおいしーですよ!
お家で焼き肉のときなんかササっとネギソース作れますよ
ソース作って少し時間をおくと、ネギの辛さが和らぎます。
・ 鮭とほうれん草のクリームパスタ
これもまたおいしーーです。
1人分
パスタを湯がいてる間にソース作りますよ。
オリーブオイルに刻んだニンニクいれますよー
香りがでたら、骨抜きしてほぐした鮭をいれてね。
骨がついてる鮭だと、生だと骨が抜きにくいので
一度フライパンで両面焼いてください。そのあと骨をしっかりぬいてほぐしてね。
骨がない鮭ならほぐして、ニンニクの香りがでたら生のまま
入れて炒めてくださいね。
ほうれん草も一緒に炒めたら大さじ1強の薄力粉いれて
まぜますよ。
混ぜたら200ccの牛乳いれて、コンソメ一個投入。
コンソメちゃんと溶かしてねー。
塩がきいてる鮭なら塩は入れないでね。
塩がきいてない鮭なら塩で調節。
湯でたパスタと絡めて出来上がりーー
生クリームなしでもじゅうぶんおいしークリームパスタが
できますよ♪
先日、量の多い鮭をとっても安く買ったので
鮭料理が続きました
まだまだ冷凍庫に鮭が眠ってるので何を作ろうかな――
先週末に魚やお肉をまとめ買いして冷凍してるので
今週はそんなにお買いものしなくて済みそうです
我が家で消費が早い食べ物はトマト!!
くうあんがトマト大好きなので、消費が早い早い
明日はトマト&フルーツを買いにスーパーだな