当ブログにもよく遊びにいらっしゃる「たまごや専務 」さんの
「かぐやひめ」っていう卵でもう一度カトルカールを作りました。
【 Nikon D1X + Ai AF Nikkor 35mm F2D 】
とてもよく膨らんでいます。今回は醗酵バターを使用しました。
前回もそうでしたが、焼く前の生地をなめてみると、
「まるでプリンか?」というおいしさでした。
焼き上がりは驚きのフカフカさ。さてこれが数日おくと
どのように変化するのか楽しみ・・・。だったのですが・・・。
もう手元に無かったりします。
【 Nikon D1X + Ai AF Nikkor 35mm F2D 】
続けてマドレーヌも焼いてみました。焼きたてはやっぱりふんわり。
バターをケチってないけど油っこくもなくいい感じ。
これもどう変化するか楽しみです。
【 Nikon D1X
+ Ai AF Nikkor 35mm F2D
】
さらにフィナンシェまで焼いてみました。
こちらは生で食べるとまるで生キャラメルのよう。
フィナンシェはマドレーヌ用シェル型で焼きましたが、
やっぱり四角のフィナンシェ型で焼いた方がよかったかなぁ。
外側カッチリなかねっちりとまずまずの出来。
こちらも油が落ち着くのが楽しみです。
どれを焼いても予想より膨らむのは卵の力みたいですよ。
味の方も小細工しなくてもおいしくできるのがいいです。
シンプルな焼き菓子は素材の力がモノをいいますね。
「かぐやひめ」ほんと癖になります。
ちなみに「白たまご」なんですが、弟がゆで卵にするとすごくおいしいって
言ってました。今日なんか目玉焼きつくってましたよ。
http://www.e-chikujo.com/shop.html
小麦、卵、砂糖とそろいましたので、あとはバターだなぁ。
どっかいいバターないでしょうかねぇ。
ボクはバターをケチらない主義なんで、コクがあるけど、
ギドギドしないってのがいいなぁ。
マーガリンはどうかって?
まぁ個人的に作って楽しむ分はいいけど、人様に食べていただくなら、
やっぱりそこんとこケチっちゃいけないと思うんですけど。
それに作ってる時の感触なんか違うし、香りも違うからなぁ。