かぼちゃのパウダーでケーキを作りました
パウダーが細かいのでキレイな色がでます。
扱いやすい
一応二層
上の黄色いのがかぼちゃパウダー
(真ん中の茶色いのはココアパウダーをかけてます)
上下逆バージョンも作りました。
バナナ入りのケーキなんです。
意外と味はごちゃ混ぜになりません。
パウダーだからかな
かぼちゃパウダーとバナナのケーキ 400ml型2個分
材料:
卵(1個)
サラダ油(70cc)
バナナ1本・牛乳(合わせて100cc)
ホットケーキミックス(150g)
かぼちゃパウダー(適量)
砂糖(30g)
ミックスナッツ(適量)
作り方:
下準備・・・
型にバターや油を塗る。オーブンを180度に余熱しておく。ミックスナッツを粗めに切っておく。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
サラダ油を加えて混ぜる。
計量カップにバナナを入れ粗く潰したら牛乳を入れる。そしてボウルに加えて混ぜ合わせる。
別のボウルにホットケーキミックス・かぼちゃパウダー・砂糖を入れる。
卵の入ったボウルに2回に分けながらふるい入れる。
型に流し込んだらミックスナッツを乗せ、180度で27分焼けばできあがり♡
ケーキとかパンとか作るのが好きなので野菜パウダーかなり重宝します。