材料(2人分)
豆腐・・・・・・・・・(4分の1丁)
茄子・・・・・・・・・(半本)
ニンニク・・・・・・・(はんかけ)
醤油・・・・・・・・・(適量)
ルッコラ・・・・・・・(葉1枚)
菜種油・・・・・・・・(小さじ1)
①豆腐を水切りし、半分にカットする。茄子は冊切りし、ニンニクは一度潰してからみじん切りする。
②フライパンに菜種油、ニンニクを入れて火にかける。弱火でふつふつと炒め、茄子を加える。全体的に火が通ったら醤油を回しかけ味をつける。火を止め、みじん切りしたルッコラを和える。
③器に豆腐をよそい、②をのせる。
さて、今日は『豆腐』と『茄子』を使った料理です。ニンニク、茄子をしっかりと炒めて旨味を出していきます。最後に加えるルッコラは、まな板の上で包丁で叩き、香りを出していきます。お醤油は好みでお試しくださいませ。
さて、マタタビが練り込んである爪研ぎは
猫達の取り合いの対象になってしまいます。
(http://youtu.be/HI4PYjLR0Pg←見れない方はコチラへ)
先輩後輩の戦いになってしまいましたね~( ̄▽+ ̄*)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村