昨日の晩ごはんより♪
いつものゴーヤチャンプルに、スイカの皮を加えてみました。
スイカの産地の方はスイカの皮は捨てずに、漬物などお料理に使うというのをTVで目にしたので、早速いつものメニューにアレンジしてみました
瓜のような味わいのスイカの皮、緑の部分は切り落として赤い実をちょっと付けたままにして使うのがポイントです
苦みのあるゴーヤのなかにほんのり甘いスイカの皮でゴーヤチャンプルの美味しさが更にアップした感じです
スイカの皮・・もう捨てないで(笑)
天ぷらや炒めもの・漬物・ピクルス・・色々メニューも広がりそうです
ゴーヤとスイカの皮のオイスターチャンプル
【材料】胡麻油・生姜千切り・ゴーヤ・スイカの皮・豚薄切り肉(日本酒と醤油で下味を付けておく)・舞茸・シメジ・豆腐・卵・鰹節・麺つゆ・オイスターソース・鰹節。
【作り方】フライパンに生姜と胡麻油を入れ弱火で熱し香りを出してから火を強め、豚肉とキノコ類を先によく炒め、肉に火が通ったらゴーヤ・スイカの皮を加え炒めゴーヤが透き通ったら、麺つゆとオイスターソースを加え炒め、水切りした豆腐を入れさらに炒め、仕上げに溶き卵をサッと回しかけ火を止める。
器に盛り付け鰹節をかけて出来上り。
今回は、十六穀米ごはんに乗せてゴーヤチャンプル丼でいただきました
前日の残りのサーモンのカルパッチョ
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