昨日の晩ごはんより♪
甘くて美味しい旬のトウモロコシ
で、トウモロコシごはんを炊きました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![トウモロコシ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluberry-daisuki-kaori/1723352.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
【材料】
米・・4合 いつもの炊飯と同じ水
トウモロコシ・・2本 ひげは捨てずに、洗って茶こしパックに入れる。
【作り方】
今回は、ストウブ鍋ピコココットオーバル27cm使用(炊飯器でもOK)
お米はいつもの水加減でOK。
トウモロコシの粒を包丁で削り取り、ごはんに乗せる。
芯と茶こしパックに入れたひげも乗せて、いつも通りに炊飯する。
★お好みで、炊きあがった時にバターを入れて混ぜ合わせてもOKです。
ポークチャップ
塩胡椒した豚薄切り肉とスライスした玉葱をフライパンで炒め、ケチャップとウスターソースで味付けする。
茄子とブナシメジの蒸し野菜サラダ
茄子は食べやすく切る。ブナシメジも食べやすく手で裂く。
レンジの茹で野菜コースで加熱して蒸し野菜にする。
粗熱がとれたら、醤油ドレッシングと和える。
トウモロコシごはんは、多めに炊いて冷凍しておくとオムライスやチャーハンなど色々とアレンジ出来て便利です
ブログランキングに参加中
こちらをポチッとクリックよろしくお願いします
今日のネロちゃん
お行儀よいですね~✨
黒猫ランキング
こちらもポチッと~クリック
ネロちゃんを応援してにゃ
インスタ毎日更新中
- フォローミープリーズ
今日の器♪