魚介のだしがジューシー♪
新鮮な魚介とパエリアミックスを使って簡単にパエリアを作ってみました。
彩りに最後に小松菜を加えたらシャキシャキ♪美味しい食感になりました。
新鮮な魚介とパエリアミックスを使って簡単にパエリアを作ってみました。
彩りに最後に小松菜を加えたらシャキシャキ♪美味しい食感になりました。
魚介と小松菜のパエリア
【材料】シャスール鍋24cm使用
ニンニク・・2片みじん切り
オリーブオイル・・大さじ2
鷹の爪・・1本種を抜く
お好みの魚介類・・海老・蟹・イカ・帆立・タラ・ムール貝など適量
白ワイン・・50ml
米・・3カップ
水・・3カップ
コンソメキューブ・・1個
市販のパエリアミックス・・1パック
サフラン・・ひとつまみ・・あればで良い
パプリカ・・赤・黄・オレンジ適宜
小松菜・・適宜
ブラックペーッパー・・適宜
レモン・・1個
【作り方】
鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ弱火で熱し香りが出たら中火にして魚介に火を通し白ワインを振りかけ鍋蓋をして蒸し焼きにする。
魚介に軽く火が通ったら皿に取りよけておく。
魚介を取り出した鍋に米を入れ透き通るまで炒めたら、パエリアミックス(ペースト状のもの)・水・コンソメ・あればサフランを入れる。
そこへ、取りよけておいた魚介戻し綺麗に並べたら鍋蓋をして普段の炊飯と同じように炊く。
炊きあがったら、串切りにしたパプリカと3cm幅に切った小松菜を乗せて15分程蒸らしたら出来上り。
お皿に取り分けてレモンを添えていただきます♪
牛すじ大根
ルクルーゼ鍋にだし・醤油・日本酒・みりん・昆布・輪切りの赤唐辛子・下茹でした牛すじ・大根を入れコトコト煮込んで作りました。
大根は一口大に切りレンジで下茹でしてから煮込むと時短になり味も染み込みやすくなります。
白ワインにも良く合う一品です
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