今週のお弁当より♪
甘酢肉団子弁当
🍱甘酢肉団子・小ネギ入り卵焼き・麻婆春雨・ゴーヤキンピラ・牛ゴボウ煮・リーフレタス・ミニトマト・十六穀ごはん・黒胡麻・梅干し🍱
輪切りゴーヤーと桜えびのオイスターきんぴら
【材料】
ゴーヤー・・2本
→はじめに両端を切り落とし5cmくらいの輪切りにしてステーキナイフなどでワタを綺麗にくり抜いてから5mm程の輪切りにして塩で揉み水でさらしてアク抜きしザルにあげ水切りしておく。
胡麻油・・大さじ1
生姜・・1/3個 千切りにする。
輪切り赤唐辛子・・お好み量
桜えび・・大さじ2
オイスターソース・・大さじ2
【作り方】
フライパンに胡麻油・生姜・唐辛子を入れ弱火で熱してから、下処理したゴーヤを入れ炒める。色鮮やかになって来たら桜えびを加え炒め合わせたら、オイスターソースを回しかけ香りよく仕上げたら出来上り。
常備菜にしておけば、いつものごはんにもお弁当のおかずにも最適です。
鮭と牛ごぼう弁当
🍱牛肉とごぼう人参コンニャクの胡麻炒り煮・明太子と海苔と桜えびの卵焼き・鮭の塩麹焼き・小松菜とミニトマトのおかか胡麻和え・リーフレタス・十六穀ごはん・黒胡麻・梅干し🍱
牛肉とごぼうの炒り煮
ゴボウ・人参・コンニャク・牛肉を胡麻油で炒め、日本酒・みりん・きび砂糖・醤油で炒り煮にしました。照りよく炒めたら炒り胡麻を加えて出来上り。
調味料は市販のすき焼きのタレなど利用してもOKです。
朝のお弁当作りのときに作ったので卵焼きも写っています・・・笑・・・
とっても美味しい牛ごぼう
お肉たっぷりにしたら晩ごはんのメインにもなりそう~白いご飯が進みますよ
ゴーヤーはまぁるく輪切りにしたところがポイントです
お試しあれ
今日もご訪問ありがとうございます。
楽しい週末を
ブログランキングに参加中クリックよろしくお願いします