ゴーヤーハンバーグ・ラタトゥイユなど♪ | Nero's Kitchenおうちごはん

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北欧食器でテーブルコーデ・黒猫ネロちゃん♪

昨日の晩ごはんより♪

ちょっとほろ苦い大人なハンバーグ
ゴーヤーハンバーグを作りました




 ゴーヤーハンバーグ

【材料と下ごしらえ】6個分

ゴーヤー・・小6個 (大きいゴーヤの場合は適当な大きさに切って使う。)半分に切りスプーンで中のワタと種を取り除き塩水に漬けてアク抜きしてから洗ってペーパーで水分を拭き取りワタの入っていた内側に薄力粉をはたいておく。

※ハンバーグ種
牛豚合挽き肉・・400g
塩・黒胡椒・ナツメグ・オールスパイス・白ワイン・・適宜
食パンの耳(パン粉でもOK)と牛乳・・2枚分をちぎって牛乳50mlに浸しておく
溶き卵・・卵1個分
玉ねぎ・・1個 みじん切り

※ソース
赤ワイン・・大さじ2
ウスターソース・・大さじ2
ケチャップ・・大さじ1
ホールトマト・・大さじ2

【作り方】

ボウルに挽き肉を入れよく練って粘りを出してから香辛料を加え混ぜ合わせ、溶き卵を少ずつ加え練り、牛乳を浸した食パンの耳・玉ねぎみじん切りを加え混ぜ合わせる。
種を6等分してラグビーボール型に丸めたら、両手でキャチボールをするように空気を抜いてから下ごしらえしたゴーヤーと合体させる。

熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、肉の面から弱火で焼いて色が変わりはじめたら蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。


ハンバーグの肉汁が透明になり中に火が通ったら、ゴーヤーが剥がれないようにそっとひっくり返してゴーヤーの表面を焼く。



ゴーヤーハンバーグが焼けたら、ハンバーグをいったん皿によけておく。
肉汁の残ったフライパンに、赤ワイン・ウスターソース・トマトケチャップ・ホールトマトを入れクツクツ煮立てたらハンバーグを戻しトロミがでるまで少し煮込む。


お皿に盛り付けソースをかけて出来上りです





 ラタトゥイユ

鍋にニンニク・オリーブオイル・赤唐辛子を入れ弱火で熱して香りを出してから、玉ねぎ・人参・ジャガイモ・茄子・ズッキーニ・生トマト・赤と黄色のパプリカを炒め、白ワイン・塩・黒胡椒・ホールトマトを加え煮込みました。

多めに作って冷蔵庫に保存しておくと味が染みて美味しくなります。

パルメザンチーズとバジルを添えて・・
今回は、staubのセラミックココット・オレンジに入れてみました。
このココットに盛りつけておけば、冷たいままでも・・レンジで温めても・・
とろけるチーズを乗せてオーブンで熱々にしても・・食べる人の好みでアレンジ出来るので便利です。

ラタトゥイユは、暑い日は冷たくしてカッペリーニと合わせて冷製パスタにしても一層美味しくいただけます。



 十六穀米ごはん

発芽玄米もミックスしてシャスール鍋で炊きました。
18cmで3合炊いてます。(お鍋の炊く量の目安基準では2合ですが3合いけます)


  自家製ぬか漬け

今回は小茄子とキュウリとかぶ。
今のところ、なんとか糠床も順調です



 椎茸と油揚げと小松菜の味噌汁

煮干しと鰹節を合わせた出汁で赤味噌仕立てです。



サラダはリーフレタスに卵で作ったタルタルソースを乗せて、サッと茹でて半分に切ったオクラを乗せてトマトを添えましたトマトオクラサラダ菜

ハンバーグでお肉たっぷりメニューでしたが、野菜もたっぷり摂りました


そしてそして・・

うふふふふ

おいしそうな断面でしょ



ゴーヤー好きにはたまらない

ゴーヤーハンバーグ元気出ますよ

お試しあれ












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