棒棒鶏
【材料】2~3人分
鶏のササミ・・3本
キュウリ・・1~2本 千切りにする。
トマト・・1個
オクラ・・2本
ミョウガ・・2本
※ 棒棒鶏ソース(胡麻味噌ソース)
おろし生姜・・大さじ1
豆板醤・・小さじ1 好みで辛さ調整する。
練り胡麻・・大さじ3
白すり胡麻・・大さじ2
味噌・・大さじ2
醤油・・大さじ1
オイスターソース・・小さじ1
紹興酒・・大さじ1
酢・・大さじ1
蜂蜜・・大さじ1
ガラスープ・・大さじ3
(ササミを蒸したときにでたスープを使っても良い)
【作り方】
鶏ササミは、きれいに洗ってペーパーで水気をふき取り、筋を取り塩・胡椒・日本酒で下味をつけておく。耐熱容器に入れラップをかけて600wレンジに3分程かけ蒸す。
蒸し上がったササミは、冷ましてから食べやすく切るか手で裂いておく。
キュウリとミョウガは千切り・トマトは串切り・オクラは輪切りにする。
皿に盛りつけ、棒棒鶏ソースをかけて出来上り。
☆ 残った棒棒鶏ソースは、サラダドレッシングや炒めものにも使えます。
多めに作って冷蔵庫に保存しておくと便利です。
収穫したキュウリ・ししとう・三つ葉・・ミニトマトはまだ1個だけ・・
採れたてキュウリは、みずみずしくて絶品でした
この日は買って来たお寿司で手抜き
作ったのは棒棒鶏と三つ葉と豆腐のお味噌汁だけでした
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