旬じゃないけど、秋刀魚を焼いて食べました(*^▽^*)
● 焼き秋刀魚
● ゴーヤーチャンプルー
● 松の実入りほうれん草の胡麻和え
● なめこと豆腐の味噌汁
● 十穀米ごはん
焼き秋刀魚
北海道産の冷凍ものですが、あぶらが乗っていて久しぶりの秋刀魚美味しかったです
ベランダー菜園から収穫した大葉に大根おろしを乗せ、すだちがないのでレモンを添えました。
ゴーヤチャンプルー
フライパンに胡麻油・千切り生姜を入れ弱火で香りを出してから強火にしてベーコンを炒め、わたを抜いて切り塩揉みしてアクを抜いたゴーヤを加え色よく炒め、オイスターソースと醤油で味付けし、水切りした木綿豆腐と溶き卵を加えて仕上げました。
今回は、ベーコンを使いました。仕上げに鰹節を加えるのですが忘れてました
松の実入りほうれん草の胡麻和え
茹でたほうれん草を煎り白すり胡麻・きび砂糖・だし醤油で和えてから、香ばしく煎った松の実を加えました。
なめこと豆腐の味噌汁・・久しぶりになめこを食べました。
焼き秋刀魚には、なめこが合うような気がして
美味しい和食で晩ごはん
焼き魚も美味しいですね。
昨日は寝落ちしてしまい更新できずでした。
それでは皆さま、素敵な週末をお過ごしください
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