クリスマスの食卓と言っても大きな七面鳥があるわけでもなく・・いつも変わらずですが(笑)・・ケーキを作ってちょっとクリスマスらしい雰囲気にしてみました。
今日のメインは・・
豚のバックリブのグリル・ローズマリー風味
付け合わせはキューピー3分クッキングで紹介していたハーブ・フライドポテトです。→★
豚の骨付きバックリブは、いつものようにポリ袋に入れてモミモミ漬込みです。
バックリブ4本に塩胡椒をして、すりおろしたニンニク1片分をまぶしポリ袋に入れ、白ワイン大さじ1・オリーブオイル大さじ1・醤油大さじ1を加え揉み込み、ドライのローリエの葉2枚・生ローズマリー2枝を入れポリ袋の口を縛り冷蔵庫で1晩~3日寝かせておく。
調理する前に冷蔵庫から出し室温に戻しておき、250℃のオーブンで片面10分ずつ両面で20分程焼く。
粒マスタードなどをつけていただくと美味しいです。
今年のクリスマスケーキ
いつもは直径18cmで作っていましたが今回は直径16cmで小ぶりのを作ってみました。
ワンサイズ小さくても苺たっぷりで十分なボリュームです。
16cmスポンジケーキ
【材料】
全卵・・Mサイズ2個
グラニュー糖・・60g
薄力粉・・60g
溶かしバター・・20g
いつものローストチキンも良いけど、豚スペアリブのクリスマスもビールやワインが進んで美味しかったです
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