新鮮で美味しそうなかぶを見つけたので、
味噌と豚肉と合わせてコクのある味噌煮にしてみました。
ご飯が進むこと間違いなしです
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【材料】シャスール鍋18cm使用
かぶ・・4個 葉の部分を切り洗って6~8等分に切る。サッと下茹でしておく。(湯通し程度)
かぶの葉・・洗って茹でて細かく刻んでおく。
豚肉・・200g こま切れや豚バラなどで良い。3cm幅くらいに切る。
エリンギ・・大1本、食べやすい大きさに切る
炒め用胡麻油・・大さじ1
※ 調味料
日本酒・・大さじ2
みりん・大さじ1
麺つゆ・・大さじ3
赤味噌・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
【作り方】
鍋に胡麻油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら日本酒・みりんを入れアルコールを飛ばしてからエリンギを加え軽く炒め合わせ、麺つゆ・赤味噌・砂糖を入れ蓋をして弱火で5分程煮込み豚肉に味を含ませる。
次に下茹でしたかぶを加えお好みの柔らかさまで蓋をして煮込む。かぶは火の通りが早く煮くずれやすいので様子を見ながら煮る。
味噌だれが、かぶに馴染んでちょうど良く煮えたら、鍋の中の隅に下茹でして刻んだかぶの葉を入れ味噌だれを含ませる。
器に、かぶ・豚肉・エリンギを盛り付けかぶの葉をトッピングしたら出来上り。
お好みで、辛みが欲しければ七味唐辛子などをかける。
● かぶと豚肉とエリンギの味噌煮
● おぼろ豆腐
● 赤玉ねぎと豆のサラダ
● 紅鮭
● とろろ昆布と梅干しのお吸い物
● 十四雑穀ごはん
● ジャスミン茶
● おぼろ豆腐
おぼろ豆腐には、鰹節・白すりごま・あおさをかけました。
生姜醤油をかけていただきます。
● 赤玉ねぎと豆のサラダ
赤玉ねぎはスライスして軽く塩をかけておき、しんなりさせてから水気を絞り、
塩胡椒・白ワインビネガー・オリーブオイル・豆の水煮と和えました。
レタスの上に乗せて、ミニトマトを添えました。
● とろろ昆布と梅干しのお吸い物
お椀に、とろろ昆布と梅干しを入れ、熱いだし汁を注ぎ、だし醤油で味を整え小ねぎを散らします。梅干しをつつきながらいただくと梅の味がお椀に広がり美味しくなります。
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