今日も梅雨の中休み
週末から爽やかなお天気が続いたのでお部屋の中もスッキリ爽やかに片付きました
お昼は、冷たいものが食べたくなって冷やしうどんを作りました。
常備してあった白石温麺・・細めの麺でツルッとしいた喉ごし!
温麺という名の麺ですが、冷たくしても美味しいです。
麺にのせた具材は、冷しゃぶにした豚薄切り肉・茄子とエリンギの焼きびたし・キュウリ・ミョウガ・大葉・生姜・ミニトマト・ネギのみじん切り・・
茹でた麺に具材を盛りつけ、冷たい麺つゆをかけ、煎って軽くすった白胡麻をたっぷりかけます。
冷しゃぶにした豚肉は、茄子とエリンギ ( 縦4等分にして油をまぶしてトースターなどで焼く) と共に麺つゆ・胡麻油少々であらかじめ下味をつけておきます。
胡麻のコクもあり具材もたっぷり喉ごしも爽やかな一皿です
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