白石温麺で胡麻風味冷やしうどん♪ | Nero's Kitchenおうちごはん

Nero's Kitchenおうちごはん

北欧食器でテーブルコーデ・黒猫ネロちゃん♪

こんにちは


今日も梅雨の中休み
週末から爽やかなお天気が続いたのでお部屋の中もスッキリ爽やかに片付きました

お昼は、冷たいものが食べたくなって冷やしうどんを作りました。




常備してあった白石温麺・・細めの麺でツルッとしいた喉ごし!
温麺という名の麺ですが、冷たくしても美味しいです。




麺にのせた具材は、冷しゃぶにした豚薄切り肉・茄子とエリンギの焼きびたし・キュウリ・ミョウガ・大葉・生姜・ミニトマト・ネギのみじん切り・・
茹でた麺に具材を盛りつけ、冷たい麺つゆをかけ、煎って軽くすった白胡麻をたっぷりかけます。

冷しゃぶにした豚肉は、茄子とエリンギ ( 縦4等分にして油をまぶしてトースターなどで焼く) と共に麺つゆ・胡麻油少々であらかじめ下味をつけておきます。


胡麻のコクもあり具材もたっぷり喉ごしも爽やかな一皿です





今日のネロちゃん
にゃんこ


たか~い所でお目目まん丸・・
天井になんかいるの~?・・ガン見・・気になる~ねこ


いつもポチッと、ありがとうございます




レシピブログに参加中♪


☆ 今日のお皿

ナハトマン マンボ 77677 ボウル 25cm 【YDKG-s】【ブランド食器 引っ越し祝い...
¥1,782
楽天

☆ うどんはこちら

【送料無料】水車亭スペシャルお試しセット 白石温麺&ひっぱり太うどん入new
¥1,000
楽天