本日2回目の投稿です。
鰹のたたきで涼しげな冷製パスタを作りました。
またしても時短簡単
具材と茹でたパスタを混ぜるだけ すぐ出来ます
オリーブオイルと醤油とバジルの風味が鰹に馴染んで、とっても美味しいです
鰹のたたきで冷製パスタ
【材料】3人分
鰹のたたき・・1サク
ニンニクすりおろし・・1片
赤玉ねぎ・・1/4 スライス
バジル・・3枝 先端の葉は飾り用に使うのでよけておく。後は細かく刻む
ミニトマト・・1パック 4等分に切る
ブラックオリーブ種抜き・・15個 輪切りにスライスする
塩・胡椒・・適宜
EVオリーブオイル・・大さじ6 + 仕上げに回しかける分,大さじ2くらい
昆布醤油(減塩タイプ)・・大さじ3
パスタ麺・・カッペリーニ 250g
大きめのボウルに調味料と鰹以外の材料を先に入れ、よく混ぜる。
5mmくらいの厚さに切った鰹を加え混ぜる。
麺を茹でている間~冷蔵庫に入れておく。
鍋に湯を沸かし塩を入れ、麺を茹でる。
カッペリーニ(細麺)なので、2分程で茹で上がる。
お皿に盛りつけて、バジルの葉を飾り、仕上げにEVオリーブオイルを回しかける。
夏らしい食卓になりました
鰹にシャルドネが良く合います
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赤ちゃんの時のネロちゃんです
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