美味しいゴルゴンゾーラチーズで、パスタを作りました
ゴルゴンゾーラのパスタは生クリームと合わせてソースを作ることが多いのですが、あいにく生クリームを切らしていたのでトマトソースと合わせてみました。
ゴルゴンゾーラとトマトソースのパスタ
【材料】
※トマトソース
ニンニク・・1片 スライス
赤唐辛子・・1本 種を抜く
オリーブオイル・・大さじ2
セロリ・・10cm みじん切り
人参・・1/3本 みじん切り
ホールトマト・・カットタイプ 1缶400g
白ワイン・・100ml
★トマトソースは、ストウブ鍋16cm使用。この分量で 3~4人分です。
ゴルゴンゾーラチーズ・・1人分に付き30gくらい
パルメジャーノチーズ・・お好みの量
パセリ・・適量
パスタ・・人数分
【作り方】
先にトマトソースを作ります。
鍋にオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れ弱火でじっくり炒め香りを出す。次に人参・セロリ入れて炒めホールトマト・白ワインを入れ30~40分くらい煮込む。
パスタが茹であがる3分くらい前に、フライパンにトマトソースを人数分入れパスタの茹で汁を少し加えグツグツさせてからゴルゴンゾーラチーズを溶かす。
茹で上がったパスタを絡めて出来上りです。仕上げにパセリとパルメジャーノチーズを散らしていただきます♪
スナップエンドウと海老と舞茸のアヒージョ
【材料】
ニンニク・・2片 スライス
赤唐辛子・・1本 種を抜く
オリーブオイル・・100ml
スナップエンドウ・・12本 筋を取って固めに下茹でする
舞茸・・1/2パック
冷凍むき海老・・適量
【作り方】
鍋にオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れ弱火かけ香りを出してから解凍した海老と舞茸を入れオイル煮にする。海老の色が変わったらスナップエンドウを入れ塩胡椒で味を整える。今回はあり合わせで冷凍むき身の海老を使ったので火を通したら小さくなってしまいましたあればもうちょっと大きな海老を使ったほうがいいですね
● 天然酵母バケットのブルスケッタ風
トマトとブロッコリーに塩胡椒とローストガーリックをかけ、EVオリーブオイルをかけます。その上に焼いたバケットにイタリアのモンテビアンコチーズ・生ハムを乗せ、さらにEVオリーブオイルを回しかけました。
バケットは、鎌倉KIBIYAベーカリーのバケット・・スライスして冷凍してあったものを使いました。皮がサクサクとっても美味しいバケットです
パスタは、トマトの味がキツくなるかと思いましたがトマトの風味の後にゴルゴンゾーラの風味がふわりと来て爽やかでマイルドだけどコクのある味わいになりました。
生クリームより重さがなくて食べやすいです。これもアリかな・・
ゴルゴンゾーラのニョッキなんかもたまらないんですがね~それはまた次回に
今日のネロちゃん
あ~よく寝たにゃ~ヾ(@°▽°@)ノ
おやつの時間だにゃ~
ハッピークランチ出してくれにゃ~
ネロちゃん食べ過ぎ注意だよ~これ~
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