カリカリの鶏皮が美味しい!筍と鶏皮のキムチ風味炒め♪ | Nero's Kitchenおうちごはん

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北欧食器でテーブルコーデ・黒猫ネロちゃん♪

こんばんは

本日2回目の投稿です。

前に投稿した「旬の筍で晩ごはん♪」の日のメニューより・・
「筍と鶏皮のキムチ風味カリカリ炒め」のレシピを紹介します。

鶏肉を料理する時に取り除いた鶏皮で、ビールに相性抜群のおつまみを作りました。
鶏皮は油がたくさん付いているので取り除いたら捨ててしまうこともあったのですが、油を落として臭みを取ってしまえば、とっても美味しい一品になることに気付きました。
焼き鳥屋さんにある鶏皮の串よりも油は落ちていると思います





 筍と鶏皮のキムチ風味カリカリ炒め

【材料】
鶏皮・・4枚分
筍の穂先と根元の方の部分・・好きなだけ
水菜・・1/2束
桃屋のキムチの素・・大さじ1
塩・胡椒・・少々




【作り方】
鶏皮は、綺麗に洗って脂肪を取り除いて細切りにしておきます。
筍の細切りに。水菜は洗って3cmの長さに切っておく。

フッ素加工などのフライパンに鶏皮を入れてから点火し、じっくり炒めていきます。
しばらくしたらジュージューと言って油がどんどん出てきます。
これでもかというくらい油がジュージューと出て来て後半は揚げ物にような状態になります。表面がカラッときつね色になるくらいまでまで炒めます。




キッチンペーパーに鶏皮を取り出します。
フライパンの油を捨て、キッチンペーパーで油を拭き取ります。




綺麗に油を拭き取ったフライパンを再び火にかけ、油を切った鶏皮を戻し軽く塩胡椒して、カリカリになるまで、さらに炒めます。




筍を加え炒め火が通ったら・・




キムチの素を大さじ1杯入れて炒めます。(量によって加減する。)




最後に水菜を入れてサッと炒めたら出来上りです
ポイントは鶏皮をしっかり炒めて油を抜くこと

今夜もビールが進むこと間違いなしですな






今日のネロちゃん
にゃんこ


ネロちゃ~ん
にゃんですか~ねこ


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