ご飯が進む!パプリカとホタルイカも入ったチンジャオロースー風炒め♪ | Nero's Kitchenおうちごはん

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北欧食器でテーブルコーデ・黒猫ネロちゃん♪

こんばんは

オイスターソースの風味が美味しいチンジャオロースー
トロトロの中華あんが美味しいかに玉

今回はちょっと・・なんちゃって~な二品です。
チンジャオロースー風と、かに玉風で・・ご飯が進むおかずを作ってみました




● パプリカとホタルイカも入ったチンジャオロースー風炒め
● 水菜たっぷりのなんちゃってカニ玉
● 蓮根・ごぼう・人参の食べるラー油炒め&きんぴらごぼう(常備菜)
● ホタルイカ・筍・そら豆のオリーブオイル煮 (前日の残り)
● サニーレタス・水菜・トマト・クリームチーズのオリーブ風味サラダ
● ワカメ・豆腐・椎茸・油揚げの味噌汁
● ご飯
● ブドウ




 パプリカとホタルイカも入ったチンジャオロースー風炒め

【材料】4人分
生姜・・みじん切りにして大さじ1
ニンニク・・1かけ みじん切り
炒め用胡麻油・・大さじ1

豚バラ肉・・200g 細切りにして紹興酒・醤油を揉み込み片栗粉の加え下味をつけておく

茄子・・1本 縦半分に切ってからスライス
パプリカの赤と黄色・・各1個 半分に切って種を取り除き縦に細切りにする
ピーマン・・1個 半分に切って種を取り除き縦に細切りにする筍水煮・・100g 細切り

ホタルイカ・・ボイルしたもの、お好み量

※合わせ調味料
紹興酒・・大さじ1
中華風ガラスープの素顆粒・・小さじ1(大さじ1の湯で溶く)
砂糖・・小さじ1
醤油・・大さじ2 あればニンニク醤油
オイスターソース・・大さじ1
胡椒・・少々

水溶き片栗粉・・片栗粉大さじ1+水大さじ1で溶いたもの適宜

【作り方】
中華鍋に胡麻油を入れ熱し、生姜・ニンニクを入れ炒め、豚肉・茄子を先に炒める。
次に筍を炒め、しんなりしたらパプリカ・ピーマンを加え炒めさらにホタルイカも加え炒める。サッと火が通ったくらいのところで合わせ調味料を加え、良い香りが立ったら水溶き片栗粉を少々入れほんの少しトロミをつけて出来上り。




  水菜たっぷりのなんちゃってカニ玉
【材料】4人分
卵・・4個
カニ風味かまぼこ・・6本 1cmくらいに切ってほぐしておく
小ねぎ・・小口切りお好み量
胡麻油・・大さじ1~たっぷりめにすると卵がふっくら焼けます。

中華あんに入れる水菜・・お好み量

※ 中華あん調味料
ガラスープの素・・小さじ2+水100ml
醤油・・大さじ1

砂糖・・小さじ1
黒酢・・大さじ1
白胡椒・・少々
水溶き片栗粉・・片栗粉大さじ1+水大さじ1で溶いたもの適宜

【作り方】
ボウルに卵を割り入れ溶いてからカニ風味かまぼこ・小ねぎを加え混ぜ、熱した中華鍋に胡麻油をひき、材料を混ぜた卵を流し入れ焼く。少しトロッとしたくらいの仕上がりにする。片面を焼いたら崩さないようにひっくり返し、お皿に乗せる。

卵を取り出したあとの中華鍋に、中華あんの調味料を入れクツクツしたら水菜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、皿に乗せた卵の上にトロリとかける。
小口切りの小ねぎを散らして出来上り。




今日は大皿に盛りつけて、取り分けていただきました
水菜が、なんだか茎だらけ・・茎の部分が多いのは、葉っぱの方ばかりサラダにして食べていたからです(笑)


● 蓮根・ごぼう・人参の食べるラー油炒め&きんぴらごぼう(常備菜)

蓮根・ごぼう・人参の食べるラー油炒めの作り方は簡単
材料を油で炒め、日本酒・醤油・みりん・砂糖できんぴらごぼうと同じような要領で炒め、火が通ったら食べるラー油を入れて炒めるだけです。
ピリ辛で、これもまた~ご飯が進みます





● ホタルイカ・筍・そら豆のオリーブオイル煮 (前日の残り)

残った料理は、ストウブのセラミックココットに保存しておけば、そのままレンジでチンして食卓に出せるので便利です
オーブンやオーブントースターでも使えます。



オレンジも可愛いのです





今日のネロちゃん
にゃんこ


足の裏・・フサフサ・・ぼーぼー肉球


いつも最後まで読んでくれて、ありがとうございます





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