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午後のティータイム
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おやつの時間です
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パウンドケーキといえばバターの風味がたまりませんが・・
今回はヘルシーにオリーブオイルを使って作ってみました。
オリーブオイルの香りが苦手なら、癖のないグレープシードオイルを使っても良いかも。
オリーブオイルでパウンドケーキ
【材料】紙製のパウンド焼型大1個分
薄力粉・・100g
ライ麦粉・・20g なければ薄力粉でOK
ベーキングパウダー・・小さじ1
卵・・2個
EVオリーブオイル・・50g
きび砂糖・・40g お好みの砂糖でもOK
水切りしたプレーンヨーグルト・・大さじ1 水切りしてなくてもOK
自家製イチジクジャム・・大さじ1 好みのジャムでもOK
刻んだクルミ・・大さじ1
ラム酒漬けレーズン・・大さじ3
トッピングのスライスアーモンド・・適宜
お好みでメイプルシュガーなど(粒状の砂糖)
【作り方】
ボウルに卵・オリーブオイル・きび砂糖・ヨーグルトを入れハンドミキサーで混ぜ合わせる。粉類を加えて混ぜる。(粉類は合わせてふるいにかけておく)
ジャム・クルミ・レーズンを加えゴムベラで混ぜ合わせ、型に流し込み、スライスアーモンドなどトッピングをして、オーブン180℃で30分程焼く。
今日もsirocaのコンベクションオーブンで、綺麗に焼けました
焼き上がったパウンドケーキは熱いうちにラップで包んで、粗熱が取れたら冷蔵庫で一日休ませます。しっとりと味が馴染んで翌日が食べ頃です。
お好みでシナモンやオールスパイスなどを加えても美味しいです。
バターの風味が欲しければ、卵などの材料を混ぜる時に柔らかくしたバター大さじ1くらい加えると良いです。
アッサリしてるけど、クルミやレーズン・オリーブオイルで食べ応えありなケーキです。
ヘルシーで美容にも良いかもね
今日のネロちゃん
![にゃんこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minami-juku/4399526.gif)
グルーミングがいやでイスの下に逃げ込んで・・
そんな顔してもダメだよ~・・クシでとかすよ~
出てこ~い
いつも「いいね!」ありがとうございます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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