いつものトマトソースを作りました。
時々多めに作ってストックしておくと色々アレンジ出来て便利です
出来たてトマトソースで・・パスタはアラビアータにしました
● アラビアータ
オリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子でアーリオオーリオ、茹でたパスタとトマトソース炒めあわせたら出来上り
● 菜の花とエリンギと牛肉の紙包み焼き・ミニトマト
● エッグオニオンスープ
● 黒オリーブのパン
トマトソース
【材料】 直径20~24cmの鍋ひとつ分
ニンニク・・2片 みじん切り
赤唐辛子・・1本 種を抜く
オリーブオイル・・大さじ2
玉ねぎ・・2個 みじん切り
人参・・1/2本 みじん切り
セロリ・・1本 みじん切り
ホールトマト缶・・4缶 カットタイプ
赤ワイン・・200ml
コンソメキューブ・・2個
ローリエ・・1枚
【作り方】
鍋にオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ熱し香りが出たら、玉ねぎ・人参・セロリを入れ炒め、ホールトマト・赤ワイン・コンソメキューブ・ローリエを加えアクを取りながら1時間煮込む。
菜の花とエリンギと牛肉の紙包み焼き
【材料】3人分
菜の花・・1/2束 下茹でして3cmに切る
エリンギ・・1本 食べやすい大きさにスライス
牛薄切り肉・・200g 一口大に切る
ニンニク・・1片みじん切り
赤唐辛子・・1/2本
オリーブオイル・・大さじ1
塩胡椒・・適量
溶けるチーズ・・適量
クッキングシート・・25cm角3枚
【作り方】
フライパンにニンニク・赤唐辛子・オリーブオイルを入れ熱し香りが出たら牛肉・エリンギを炒め塩胡椒で味を整え、菜の花を加え炒める。
クッキングシートを広げ真ん中に炒めた具材をのせ、その上にチーズを乗せ包む。
250℃にオーブンで5分程焼いてチーズが溶けてアツアツになったら出来上がりです
● 黒オリーブのパン
【材料】
フランスパン用強力粉・・380g
砂糖・・小さじ2
ぬるま湯・・250ml
ドライイースト・・小さじ1と1/2
塩・・小さじ1
種抜き黒オリーブ・・20粒
オリーブオイル・・大さじ1
HBで一次発酵までおまかせ、簡単に丸めて二次発酵して200℃のオーブンで15分程焼きました。焼きたてが最高オリーブの香りがとっても良い香りです
● エッグオニオンスープ
玉ねぎのみじん切りをよく炒めてからベーコンを加えてさらに炒め、スープストックを加え煮込み、玉ねぎとベーコンの旨味が出たら塩胡椒で味を整え、溶き卵を入れてサッと一煮立ちしたら出来上りですパセリとパルメザンチーズをトッピングして
今日のネロちゃん
ネロちゃん・・にらめっこ
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