あっというまに3が日も終わりましたね。
そろそろ、日常が戻ってきますね
今年もがんばりましょう
今日はおせちの栗きんとんをロールケーキに変身させてみました
本日のティータイムです
あっさり仕上げのロールケーキは、コーヒーにも紅茶にも、緑茶にも合いますよ~
おせちに作った栗きんとん~こうしてお菓子に変身させようと計画していたので・・
市販品のような味付けにせずアッサリとお砂糖控えめ栗の甘露煮のシロップでサツマイモを滑らかにして作りました。洋酒を加えたらモンブランのような味わいです。
栗きんとんのロールケーキ 30x22cmロールケーキ型使用・・1本分
卵・・4個
グラニュー糖・・60g
小麦粉・・40g
スポンジの材料はこれだけ
優しい。。。シンプルロールケーキ by konomin
栗きんとん・・200g+栗の甘露煮5個
生クーム・・100ml
シナモンパウダー・・適宜
卵黄と卵白に分けそれぞれに砂糖半量ずつ加え、ミキサーでよく混ぜ、卵黄の方には小麦粉を加えます。卵白の方はしっかりとメレンゲに角が立つくらい泡立ててくださいね~これでふわふわしっとりに仕上がります。
スポンジを焼いて、生クリームを塗り、栗きんとんと栗を乗せ、シナモンパウダーをかけて、クルクル巻いて冷蔵庫で一晩休ませました。
出来上がりを切る時って・・ちょっとドキドキします
パタンと倒れたのがこちら・・
きんとんの部分ガタガタ~(笑)
もっと綺麗に乗せたらよかったです・・
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今日のネロちゃん
ネロたん・・お正月気分も終わりだね~
にゃほ~いつものお昼寝が戻って来るにゃ~(@ ̄ρ ̄@)zzzz
今日は仲良しのネズミくんと一緒だにゃん(≡^∇^≡)
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