師走になると、一日が特に短く感じますね。
クリスマスや大掃除など気になるところですが・・
なぜか、おせちの準備みたいな事してます・・
昨日もまた、ストウブ鍋チェリーレッドちゃんが大活躍
可愛いらしい金柑を見つけたので甘露煮を作ってみました。
宝石みたいに綺麗に出来ました
皮も柔らかく甘くて和菓子のようですよ
金柑1kg・・なんだか見てるだけで元気が出ちゃうビタミンカラーです
作り方は簡単です・・種抜きなど丁寧に作ると手間はかかるのですが・・
下茹でとアク抜きをしてから楊枝で種を抜く
チャレンジしたけど気が遠くなりそうだったので種抜きは断念・・笑
作り方はこちらを参考にしました。
甘~くてのどにも良い♪きんかん甘露煮 by ♪mayumi♪
ブログランキングがんばってます
クリック応援よろしくお願いします。
おうちごはん ブログランキングへ
今日のネロちゃん
トコトコトコ・・・
まま~!にゃにしてるですか~?・・タラちゃんかっ?・・
ネロちゃんは、いつもキッチンに遊びに来てくれます
お手伝いしますよ~
黒猫ランキングも参加中
- 新物宮崎県産 金柑3Lサイズ
- ¥680
- 楽天
- 金柑生甘露煮!鹿児島産
- ¥600
- 楽天