こんにちは~!
練馬無人販売所マップのだいこん丸だよー
今日は先日行った、土支田1丁目の五十嵐さんの直売所の畑で収穫したニンジンとジャガイモを使った料理をご紹介するよ~
先日行った五十嵐さんの畑でのジャガイモ掘りのブログはコチラを観てね
こちらはニンジンの葉っぱをゆがいて、練馬大根ドレッシングをかけて食べたよ~。
すっごくいい香りがして美味しかったよ!
ニンジンの葉っぱも食べられるんだね!!
こちらはポテトチップス
掘ってきたジャガイモを皮つきのまま油で揚げたよ!
きつね色に変わったら、取り出して油をきってから塩を振ったよ。
サクサクパリパリで美味しかった~
揚げたてのポテトチップスって本当に美味しいよね
こちらは収穫前のトウモロコシより早く食べられるヤングコーンを茹でたもの~
サラダバーでしか食べたことなかったけど、採れたてはもっと美味しい~
スーパーなどで売ってる缶詰のヤングコーンは、ほとんどが輸入ものなんだって
採れたてを生でも食べさせてもらったけど、ほんのり甘くてシャキシャキしていて美味しかったよ!
こちらはジャガイモを細切りにしてベーコンで巻いて炒めたよ。
ベーコンに焼き色がついたらお水かお酒を足して蓋をして蒸したよ。
お好みで塩こしょうで味を付けてね!お弁当にお勧めだよ
そしてなんといっても、コチラ
カレーライス~
ジャガイモ、ニンジンは五十嵐さんの畑のもので、タマネギはエリアスタお隣の小川農園さんの販売所の小玉ねぎをそのまま使ったよ!
自分で採った野菜を使ったカレーは、いつものカレーよりスペシャルなカレーだったよ~
このほかにも写真は撮らなかったけど、ポテトサラダや肉じゃがも作ったよ。
ジャガイモはまだまだいっぱい残ってるから、あとはどうやって食べようかな
だいこん丸
<キャベ子から一言>
ジャガイモは収穫した後新聞紙などに包んで常温保存で3か月ぐらいは芽が出ないわよ。
リンゴと一緒に保存しておくと、一層いいのよ~!!
練馬の無人販売所マップが「いいね!JAPAN ソーシャルアワード」に掲載されたよ~!
「いいね!JAPAN ソーシャルアワード」は、日本各地のユニークで意義のある地域活性など様々な取り組みの中から、共感を得られるものを表彰するアワードのことだよ!
facebookの「練馬の無人販売所ページ」への「いいね!」の数は現在112件!!
これからも練馬の畑のことや、野菜のことなど、
ためになる面白い情報をたくさんお伝えしていくので、
facebookのアカウント持っている人はぜひ「いいね!」して
ぼくの近況をのぞいてみてね!
twitterもやってるよ~♪
「だいこん丸の練馬の無人販売所マップ」
@nerimanoyasai
ねりまの野菜無人販売マップ