ご無沙汰しました
すんごいマッタリダラダラ…
お休みを満喫しました
今日から立ち直れるかな
ってくらいです
さて、
ちょっとさかのぼりまして…
土曜日の夜ご飯です
・パルメDE里芋
・生ハムアボカド
・カプレーゼIN皮
・菊花かぶの甘酢漬け
・アボカドトロロ
・パリパリ羽根付き餃子
こないだの
ギフト商品解体セールで買った
伊藤ハムのお楽しみ袋、
実は賞味期限がまぁまぁ近いという罠
そんじゃ、
遠慮なく勿体ぶらずに
生ハム食べちゃう
不思議な名前の
『カプレーゼIN皮』とは…
餃子の皮に
味付けしたトマトとチーズを包んで
トースターでこんがり焼いたものです
ピザっぽくて美味しいです
そして、
わさびと相性バツグンの
アボカドトロロ
ご飯にぶっかけて食べます
むしろ飲み物と化します
そして、
お待たせしました
羽根付き餃子
具は今回はお家にあるもので、
鶏ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、ねぎ、にんにく。
味付けは、
鶏ガラスープ(液体)、塩コショウ、醤油麹、酒、オイスターソース。
タップリの水分で
ジューシィに仕上げました
そんな餃子も。
市販のも。
王将のも。
羽根付きにするだけで
数倍美味しくなる不思議♡
アタシのやり方ですが、
参考になればです
まずは、
小麦粉小さじ1をカップ1/2の水で溶きます。
小さい泡立て器でしっかり溶いて下さい。
フライパンは、
引っ付かない焦げ付かないタイプのものを使用します。
少量の油で餃子を焼きます。
中火~強火の間くらいで、
お好みに焼き色を付けて下さい
そして、
水溶き小麦粉を一気に入れます。
餃子が半分くらい浸かるくらいの量が理想です
蓋をして、
蒸し焼きにします。
大丈夫です
お皿の準備はこの時までに
火加減は
ずっと中火~強火です
目を離さないようにします
お好きな色具合になりましたら、
お皿をかぶせてひっくりかえします
今回は引っ付かないツルツルのフライパンが
小さいのしかなかったので
少量で焼いてますが、
フライパンのサイズに合わせて
水溶き小麦粉の量を変えて下さいまし
とゆー感じで
羽根はパリパリ
皮はもちもちの餃子の出来上がりー
鶏ミンチを使ったので、
濃い目の味付けにしたものの。
ギトギト感もなく、
なんぼでも食べれる餃子でした
よくよく考えると…
餃子って。
餃子の皮(炭水化物)×肉と野菜で。
丼的な?!
お好み焼き的な?!
バーガー的な?!
肉まん的な?!
そんな餃子をおかずに、
ご飯を食べるって…
まさに
ダブル炭水化物!
別名、
ダブタン♡
(クリスチャンダブタンw)
どこにでもダブタンって潜んでるんですね
美味しい組み合わせなのは
間違いないんですけどね
ではでは、
今週すでに火曜日も終わりますが
張り切って乗り切りましょうね
最後まで読んでくれて
ありがとうございます
(○´3`○)ぶちゅー