あけましておめでとうございます、
ねむの木かげの今永愛美です。
今年は実家へ訪問せず、しずかに家族だけでお正月をすごしました。
コツコツ私がつくったおせちをみんなでつまむ。
無事ことしもみんなが元気でいられますように・・・
(ことしは黒豆がよくできました!)
そして、はじめて田作りも挑戦。
黄金色にきれいなカタクチイワシができました♪
でもけっこう、これはくっついてしまうのよね・・・。
紅白なますは柚子をきざんで入れているんですが、
干し柿を刻んでいれたものも、つくってみました。
酸っぱさと干し柿の甘みがなかなかグッドな味わい^^
なますを作られる方、ぜひお試しください♪
ちなみに干し柿は
生の柿の2倍近くのビタミンAが含まれているそうです。
ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康を保ってくれる働きがあります。
美肌も促してくれそうですよね!
私はいまは、甘いおやつよりも
ドライフルーツや干し柿を
かなり頻回にくわえながら仕事してます(笑)
ドライフルーツでは、クランベリーが大好き。
そんな日々ですが、
一都三県では近日中にまたもや緊急事態宣言><
我が家のみんなの生活スタンスもどうなるのか?
とりあえず、次男の学校は継続なようです。
長男のかよう通所施設は、指示待ちですね。
みなさんもどうかご体調には気をつけてくださいね!
私もこれからもいっそうの注意をしていきたいと思います。
このコロナ禍。
みんなが、それぞれの場所で
それぞれのやれるべきことを。
ブログの更新も、少しずつでもコツコツやっていきます!
(干し柿をくわえながら(笑))
最後までお読みくださり、ありがとうございました。