グラントマトのファンサイトファンサイト参加中


BG無洗米のBGとは何だろう?と思ったのですが、

「Bran=ヌカ」「Grind=削る」の頭文字からBG。

粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法。

何かを添加することは一切無く、肌ヌカの粘着力だけを利用する製法で安心。

BG無洗米だから、よりお米を美味しく頂けるんですね!

そんな美味しいお米なのが、BG無洗米26年福島産コシヒカリです!




(開けるときに失敗してしまい、袋まで切ってしまう、この結果に。)

無洗米を食べたことなかったので、今までは

とぎ洗いして取っていた肌ヌカですが、この無洗米は、

あらかじめ工場で取り除いたお米のことをいいます。

普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、

表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。

しかし、無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、

とがなくても良いので、この水道水が特に冷たい時期はありがたいです。


普段食べていた米とこのBG無洗米26年福島産コシヒカリを

食べ比べてみたのですが、味や米の噛むたびに分かる甘さ

などがすぐに分かりました!

お米自体がしゃっきりとしていて、炊きたてはもちろん、

冷めてしまったお米でもとてもつやつやと潤いがあり、

輝いていました。美味しくて、ついついおかわりしてしまいます。