関東は連日涼しくて
とても助かります。
涼しいと ピースが一緒にねてくれますし(笑)
でも 明日から また
暑くなるのかなぁ(汗)
ベット占領されています
今日は久々に一人+ピースとお留守番
午前中はお掃除に洗濯
2時からウォーターボーイズ観て
大爆笑したり ホロッとしたり
いやぁ 本当におもしろい!!!
みんな若くてカッコいい!!!
その後 久々に歩いてお買い物に行きました。
歩いて行くのなんて 何年ぶりだろう?
ほとんど車で行っていたので…
何だか新鮮で ワクワクしました。
で
夕飯をつくりました。
サラダ代わりの浅漬け
さんまの竜田揚げがあったので
甘酢漬けを作ってみました。
玉ねぎととうがらしを胡麻油で炒め
お醤油 お酢を同料入れ
蜂蜜で甘味を加える。
私は 玉ねぎをゆでこぼし お醤油も50%減塩を使用しています。
熱々のタレをさんまにかけて冷していただきます。
がんもどきの煮物
こちらも 減塩の出し汁で煮込みました。
そして お寿司~っ
お醤油を付けずにそのままいただきます。
減塩運動を始めてからと言うもの
お寿司屋さんに行っても お醤油を付けずに食べています。
どんなお料理でも
基本 お醤油はつけません。
素材の味がわかるようになりました。
もしもの時?の為に
小袋の減塩醤油や減塩ソースを持ち歩いています。
今日は器にも こだわって見ましたよ。
笠間焼
松原 明美さんの作品です。
夫婦共に 笠間焼が大好きで
年始の釜開きは毎年笠間に行っています。
お店でも 笠間焼使いたかったんですけどね…
大したことのないお料理でも
素敵に見えるから
お料理は見た目も大事ですものね~
早く 帰って来ないかなぁ~…
おいらにも 美味しいのくりよ
たまには こんな日があると良いね
とても助かります。
涼しいと ピースが一緒にねてくれますし(笑)
でも 明日から また
暑くなるのかなぁ(汗)
ベット占領されています
今日は久々に一人+ピースとお留守番
午前中はお掃除に洗濯
2時からウォーターボーイズ観て
大爆笑したり ホロッとしたり
いやぁ 本当におもしろい!!!
みんな若くてカッコいい!!!
その後 久々に歩いてお買い物に行きました。
歩いて行くのなんて 何年ぶりだろう?
ほとんど車で行っていたので…
何だか新鮮で ワクワクしました。
で
夕飯をつくりました。
サラダ代わりの浅漬け
さんまの竜田揚げがあったので
甘酢漬けを作ってみました。
玉ねぎととうがらしを胡麻油で炒め
お醤油 お酢を同料入れ
蜂蜜で甘味を加える。
私は 玉ねぎをゆでこぼし お醤油も50%減塩を使用しています。
熱々のタレをさんまにかけて冷していただきます。
がんもどきの煮物
こちらも 減塩の出し汁で煮込みました。
そして お寿司~っ
お醤油を付けずにそのままいただきます。
減塩運動を始めてからと言うもの
お寿司屋さんに行っても お醤油を付けずに食べています。
どんなお料理でも
基本 お醤油はつけません。
素材の味がわかるようになりました。
もしもの時?の為に
小袋の減塩醤油や減塩ソースを持ち歩いています。
今日は器にも こだわって見ましたよ。
笠間焼
松原 明美さんの作品です。
夫婦共に 笠間焼が大好きで
年始の釜開きは毎年笠間に行っています。
お店でも 笠間焼使いたかったんですけどね…
大したことのないお料理でも
素敵に見えるから
お料理は見た目も大事ですものね~
早く 帰って来ないかなぁ~…
おいらにも 美味しいのくりよ
たまには こんな日があると良いね