☆調理のうんちく・・・ | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆調理のうんちく・・・

今日は、レシピか、料理なレビューを綴ろうと思ったのですが、
写真加工する気力が・・・
それと、疲れが溜まって、ダメデスた><

脊椎反射な処理ですが、今日を生きたいと思います・・・


調理のうんちくを、箇条書きで綴ろう思います。


固ゆでのゆで卵は、終止強火で調理すると、卵黄が硫黄臭くなるので、
ぼこぼこ沸騰させないで調理すると、より美味しいです。

玉子焼き、オムレツ、オムライスなど、卵料理をふっくらさせるには、
重層を少量混ぜると作りやすいです。
重層は加熱すると炭酸ガスを発するので卵がふっくらします。

パラパラチャーハンで良く見かけるレシピは、溶き卵とご飯を混ぜて炒めるセオリーですが、
完成するとボソボソな食感になります・・・
ボソボソチャーハンが食べたい人はどうぞw

チャーハンをパラパラに仕上げたいなら、米の品種を変えるといい感じです。
あっさりした粘りと、張りの有るあきたこまちがオススメです!
それを、タッパーに詰め、冷蔵庫の奥に2、3日入れると、手で握りしめると砕けるお米になります。
そんなお米が、チャーハン向きかと思います。

安い肉で、ステーキをレアで焼く場合は、
肉を横に寝かせて、包丁を縦に無数に筋切りをして、
常温に戻して、電子レンジで人肌になるように、温めてから焼くと、
美味しく柔らかく、焼き上げられます。
肉は、オーストラリア産は、パサパサした食感で、アメリカ産は、ムチムチした食感です。
アメリカ産の肩ロースがオススメです!!


というか、こんなの知ってもつまらないな・・・
明日は、もっと、良い記事を書きたいです><


おわり><




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