●黒糖シロップのバニラ豆腐・レシピ・作り方/☆3.5 | ☆ねもの美味しいものメモ。

●黒糖シロップのバニラ豆腐・レシピ・作り方/☆3.5

黒糖シロップのバニラ豆腐・レシピ・作り方

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-黒糖シロップのバニラ豆腐
黒糖の風味が美味しいですよ☆




レシピ検索でお越しくださりありがとうございます!
2つのバーナークリックを是非お願いします!!!


☆ねもの美味しいものメモ。
にほんブログ村 料理ブログ

☆ねもの美味しいものメモ。
人気ブログランキング

アップブログのランキングが上がります!
どーーーしても押して欲しいですo(;△;)o





杏仁豆腐ってタイトルと迷ったけど、
杏仁豆腐じゃないし!!!

杏仁霜も、アーモンドエッセンスも使わないし、
牛乳寒って名前もダサイので、こんな名前にしてみました。


■材料/4人前 1人前/324kcal
□バニラ豆腐 /977kcal
明治 吾妻牛乳/550ml 374kcal
MEGMILK フレッシュ (生クリーム)/50cc 216kcal
カネニシキ 粉末寒天/2g 3kcal
砂糖/100g 384kcal
明治屋 バニラエッセンス/5滴

□黒糖シロップ 4人前/320kcal
グラニュー糖/65g 246kcal
黒砂糖 三井製糖 やんばる糖/20g 74kcal
水/300cc


■シロップの手順
鍋に、グラニュー糖/65g、黒砂糖/20gと、
水150ccを入れ、火にかけ溶かし、
残りの水150ccを入れ冷やします。

■バニラ豆腐の手順
鍋に、粉末寒天/2g、砂糖/100g、牛乳/250mlを入れ、
中火から弱火の間で煮溶かします。
ヘラで大きくかき混ぜ、沸騰しそうになったら
残りの牛乳/300mlと、生クリーム/50ccを加え、
ヘラで大きくかき混ぜ、沸騰直前で弱火にして、
粉末寒天が溶けるように数分混ぜます。

火を止めたら、バニラエッセンス/5滴を入れ、
容器にバニラ豆腐を入れ冷やし、シロップをかけて完成!

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-黒糖シロップのバニラ豆腐

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-黒糖シロップのバニラ豆腐
牛乳と生クリームのコクと、
シロップの柔らかい黒糖の風味が美味しいです☆
もっと濃厚に作りたいなら、
生クリームを100ccにしても良いかも。

食感は、極柔らかい絹ごし豆腐な感じ。
つるんと呑み込め、滑らかに呑み込めます。


でも。もう気持ち柔らかい方が良いかな!?


☆3.5


そして。

いちごのカットってどうすれば素敵かなって思って、
調べて出たのがコレ...

は~!?
http://www.tepore.com/cooking/waza/432/index.htm


ブツ切りだし...


コレが世の中ってもんですかね...


絶対這い上がってやる!!!





レシピ検索でお越しくださりありがとうございます!
2つのバーナークリックを是非お願いします!!!


☆ねもの美味しいものメモ。
にほんブログ村 料理ブログ

☆ねもの美味しいものメモ。
人気ブログランキング

アップブログのランキングが上がります!
どーーーしても押して欲しいですo(;△;)o





うさぎ料理レシピの一覧は、こちらから。




アメーバ 管理人オススメ商品です!

キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器


調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml


菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入

日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml