●ミルクレープのチェリージャムサンド・レシピ・作り方/☆4 | ☆ねもの美味しいものメモ。

●ミルクレープのチェリージャムサンド・レシピ・作り方/☆4

ミルクレープのチェリージャムサンド・レシピ・作り方!

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ミルクレープのチェリージャムサンド
*
2007年07月28日のレシピを移植。




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夏場に作ったので、
カッチリしていませんが、今の時期にオススメかも。
かなりの労力を要しますがーーー
チェリーの酸味と、カスタードの甘さがマジ美味しいです☆


■カスタードクリーム
カスタードクリームの参考サイト。



■材料
卵黄/97g(卵L5個分)
グラニュー糖/97g
薄力粉/40g
生クリーム/60g
牛乳/340g
無塩バター/30g
バニラエッセンス/5振り

ブランデー シュバルブランXO/大さじ10杯
ラム マイヤーズラム/大さじ2杯
黒糖焼酎 OOGOMADARA/大さじ4杯(無ければいらないです。)
酒類を煮立て、アルコールを飛ばし、大さじ2杯に凝縮。

■生クリーム
MEGMILK 純乳脂肪45 生クリーム/200ml
砂糖/50g

ボンヌママン チェリージャム/100gくらい。
*追記すると、煮詰めて濃度を付けるといい感じです。


■手順
□1
卵黄は、カラザ(白い筋)を取りボールへ。
グラニュー糖を入れ、
白くネットリするまで泡立て器でかき混ぜます。
薄力粉/40gを入れ、良く混ぜます。

□2
生クリームと牛乳を合わせ、沸騰直前で火から下ろし、
卵黄のボールへ少しづつ入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

□3
混ぜ合わせたら、中火弱で、泡立て器で永遠混ぜ合わせ。
ふつふつと沸騰し、しっかりとしたクリームになったら、
火から下ろし、溶かしバターを加え、練り合わせます。

□4
鍋に酒を合わせ、アルコールを飛ばします。 (炎注意。)
大さじ2杯な分量になったら、火を止めクリームへ投入!
そこへ、バニラエッセンスを5振り。

□5
ラップをして、冷蔵庫で冷やし固めます。
クリームは、茶色い感じに。
☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ミルクレープのチェリージャムサンド

□6
ボールに氷と塩を入れ、その上で生クリームをホイップします!
生クリーム200mlに砂糖50gを入れ、固めのクリームを作ります。
仕上げにバニラエッセンスを5振りします。

□7
冷やし固めたカスタードと、生クリームを合わせクリームの完成☆
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■クレープ生地
クレープ生地の参考サイト。

■材料
牛乳3.6/280g
日清バイオレット 薄力粉/100g
卵/236g
グラニュー糖/100g
雪印 無塩バター/50g
ラム酒/20g

■手順
卵とグラニュー糖を良く混ぜ、粉をふるい入れ良く混ぜ、
溶かしバターとラム酒を加え、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。

生地を寝かせたら焼きへ!
26cmのフライパンで、お玉1杯弱を弱火で焼きます。
出来たら、皿へ積み重ね冷まします。
(13枚くらい出来ました。)



■ミルクレープへ!!!

クリームは、端を厚めに塗り、積み重ねていきます。
途中、チェリージャムの層を上層に来るように2層分作ります。
ま~。適当で。(本当は、下層の方が見た目も作りも良いかも。)
☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ミルクレープのチェリージャムサンド
綺麗ですよね~w

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ミルクレープのチェリージャムサンド
積み重ねたら、最後の仕上げへ。

グラニュー糖を上部にまぶし、バーナーでキャラメリゼします。
が、グラニュー糖が少なく、ちょっと失敗。
いっぱいグラニュー糖を振るうと、綺麗に出来るかなって。
中途半端な見た目かな~。
(バーナーが無ければ、この作業はいらないです!)
☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ミルクレープのチェリージャムサンド
出来上がったら、ラップをフンワリ被せて、
冷蔵庫で十分に冷やし固め完成~☆



カットだ~!!!




ドーーーーーン!!!!!




☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ミルクレープのチェリージャムサンド
グチョw



おいおい。


グチョって^^




☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ミルクレープのチェリージャムサンド

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ミルクレープのチェリージャムサンド
1人前は、こんな感じです。



で、味は!?




甘~い!!!


うま~い!!!!!





ちょっと~!!!

大成功

なんですけど~ヾ(≧∇≦)〃


キッチリ甘いので、美味しいね。 って感じ。
生地に混ぜたラムが効いてるのかな~。
卵の生臭さや、生地の粉や卵の臭みは無しです。
アルコールも抜けてるので、ほのかな香りだけが味になってます。

なにより、チェリージャムが効いてて
その層の近くは、酸味でチーズケーキな味でした。



■結論!

ケーキ屋で買うより、ウマイ!
ただし、労働時間に見合うかは別!!!!!


■反省する点は・・・
カスタードクリームの粘度を上げる事かな~。
薄力粉は、40gだったけど、45gでも良さそう。
それと、生クリームの砂糖を5gくらい?減らしてもイイナ~。
気持、甘さを取ると良い感じかな~?

後は、クレープ生地を薄く焼く事だけど
コレは、専門の調理器具が無いと無理だなって思いました。



とりあえず、こんなめんどくさい事は、当分はトラウマなので
来年、有るか無いかに。

と、ケーキ作りが趣味の人って、本当尊敬!!!
骨が折れますよ...。

そんな、1日でした。





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