■ 022 飛露喜 特別純米 無濾過生原酒/☆3.4
ひろき とくべつじゅんまい むろかなまげんしゅ
飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 1800ml /2552円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■4月1日(開封初日)☆3.4
どっしりとこっくりと甘い味を想像してたけど
酸味がやや有り、キレ際におとなしい苦みが。
無難にウメーです。
旨味の有るおとなしい酸味を含んだお酒ですね。
無濾過生原酒なので
寝かせないで早めに飲めば良いのかな?
う~ん。
■4月3日(開封3日目)☆3.5
瑞々しい酸味と、
ほのかに柔らかく薄い苦みが甘露に合わさり
僅かな苦みの成分で軽いビターを醸しています。
なにより酸味が心地よいです。
全体の芯は穏やかでしっとりとして美味です。
ソコでバランスを計ってたら素晴らしい意図です。
でも、最後にカルキ臭みたのが有るかな?
喉に流した後に吟醸香がほのかに立ちます!
旨味に芯が有るので安心して飲めます。
■4月8日(開封8日目)☆3.8
はんなりとこっくりとした甘みが醸されてきました。
落ち着きの有る味と甘みに。
口に含んでから、まろやかな甘みに包まれた旨味と
甘みにとけ込んだ苦みが全体のバランスを保ち
旨味の有るまろやかな酸味が広がります。
後味で苦みが顔を出すのですが
スッキリと切れ次の盃へ進む後口になります。
米の旨味と甘みに浸れる
大人しく穏やかな味ですね。
しみじみと美味いです。
■4月13日(開封13日目)☆3.5
完全にビターです。
ビターチョコな味がします。
スッキリとした苦みが芯にあり
甘みと酸味とが合わさり美味さの核を造ります。
う~ん。
第一段階の変形を確実に遂げましたね。
コレ以前の方がやはり好みです。
この後はドーなるのでしょうか?
長期保存っていつからなのか良く解らないのですが
これからしばらく味を見てみたいと思います。
■4月16日(開封16日目)☆3.6
ビターな味と香りとが込み上げて来た酸味で引っ込み
旨味の有る酸味が主体で米の甘みを醸しています。
その酸味はやや香るかな?
水に粉を溶かす雰囲気で口の仲で留まると言うかな
んと言うか。
後に来るまろやかで旨味の有る苦みと
甘みを切れるように引き出された良い感じのエグミが
程よい余韻を保つブレーキになり
次の盃を進めます。
お米の旨味と甘みが酸でまろやかに包まれ
美味しいです。
■5月23日(開封54日目)☆3.0
しまった。うっかり忘れてた。。。
酸味がじゅわじゅわしています。
その中に濃い甘みとビターで痺れる苦みが。
う~ん。
下に痺れるような苦味と酸味が。
でも。味は悪くない。美味い!とは思わないけど。
芯の有る旨味で守られてる。
そんな印象です。
■10月25日(開封約204日目)☆3.2
久々のレビューデス!!!
こんなに長期保存させて大丈夫なのでしょうか!?
というか!大丈夫でした。
寝かせてたのは冷蔵庫の野菜室w
酒の色は恐らく淡い黄色へ変化しました。
恐らく!
味は苦味はビターな渋さでかき消されて
濃厚な旨味とその味が広がり
コクの有る旨味と甘みが広がります。
古い味はしないですね。
老ねも無いかな?
というか。老ねの味が良く解らなかったりするのですが。。。
ただ、フレッシュな感じは無く
熟した大人の味わいとでも言う印象を受けます。
や。でも。よっとエグイかな!?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/どーしよ。記憶が!!!☆3.4くらい?
過去の文章を見ると開封直後が好印象ですね。
同じ飛露喜なら特別純米生詰めの方が好みでした。
あ。吟醸よりも。
☆3~3.4
まー。合格。日本酒としてイケテル感じ。
納得出来る酒。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
産地/福島
原料米/無記入
精米歩合/55%
原材料名/米、米麹
アルコール分/17度以上18度未満
製造年月/17.12
値段/2552円/1800ml
開封日/2006.04.01
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 1800ml /2552円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■4月1日(開封初日)☆3.4
どっしりとこっくりと甘い味を想像してたけど
酸味がやや有り、キレ際におとなしい苦みが。
無難にウメーです。
旨味の有るおとなしい酸味を含んだお酒ですね。
無濾過生原酒なので
寝かせないで早めに飲めば良いのかな?
う~ん。
■4月3日(開封3日目)☆3.5
瑞々しい酸味と、
ほのかに柔らかく薄い苦みが甘露に合わさり
僅かな苦みの成分で軽いビターを醸しています。
なにより酸味が心地よいです。
全体の芯は穏やかでしっとりとして美味です。
ソコでバランスを計ってたら素晴らしい意図です。
でも、最後にカルキ臭みたのが有るかな?
喉に流した後に吟醸香がほのかに立ちます!
旨味に芯が有るので安心して飲めます。
■4月8日(開封8日目)☆3.8
はんなりとこっくりとした甘みが醸されてきました。
落ち着きの有る味と甘みに。
口に含んでから、まろやかな甘みに包まれた旨味と
甘みにとけ込んだ苦みが全体のバランスを保ち
旨味の有るまろやかな酸味が広がります。
後味で苦みが顔を出すのですが
スッキリと切れ次の盃へ進む後口になります。
米の旨味と甘みに浸れる
大人しく穏やかな味ですね。
しみじみと美味いです。
■4月13日(開封13日目)☆3.5
完全にビターです。
ビターチョコな味がします。
スッキリとした苦みが芯にあり
甘みと酸味とが合わさり美味さの核を造ります。
う~ん。
第一段階の変形を確実に遂げましたね。
コレ以前の方がやはり好みです。
この後はドーなるのでしょうか?
長期保存っていつからなのか良く解らないのですが
これからしばらく味を見てみたいと思います。
■4月16日(開封16日目)☆3.6
ビターな味と香りとが込み上げて来た酸味で引っ込み
旨味の有る酸味が主体で米の甘みを醸しています。
その酸味はやや香るかな?
水に粉を溶かす雰囲気で口の仲で留まると言うかな
んと言うか。
後に来るまろやかで旨味の有る苦みと
甘みを切れるように引き出された良い感じのエグミが
程よい余韻を保つブレーキになり
次の盃を進めます。
お米の旨味と甘みが酸でまろやかに包まれ
美味しいです。
■5月23日(開封54日目)☆3.0
しまった。うっかり忘れてた。。。
酸味がじゅわじゅわしています。
その中に濃い甘みとビターで痺れる苦みが。
う~ん。
下に痺れるような苦味と酸味が。
でも。味は悪くない。美味い!とは思わないけど。
芯の有る旨味で守られてる。
そんな印象です。
■10月25日(開封約204日目)☆3.2
久々のレビューデス!!!
こんなに長期保存させて大丈夫なのでしょうか!?
というか!大丈夫でした。
寝かせてたのは冷蔵庫の野菜室w
酒の色は恐らく淡い黄色へ変化しました。
恐らく!
味は苦味はビターな渋さでかき消されて
濃厚な旨味とその味が広がり
コクの有る旨味と甘みが広がります。
古い味はしないですね。
老ねも無いかな?
というか。老ねの味が良く解らなかったりするのですが。。。
ただ、フレッシュな感じは無く
熟した大人の味わいとでも言う印象を受けます。
や。でも。よっとエグイかな!?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/どーしよ。記憶が!!!☆3.4くらい?
過去の文章を見ると開封直後が好印象ですね。
同じ飛露喜なら特別純米生詰めの方が好みでした。
あ。吟醸よりも。
☆3~3.4
まー。合格。日本酒としてイケテル感じ。
納得出来る酒。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
産地/福島
原料米/無記入
精米歩合/55%
原材料名/米、米麹
アルコール分/17度以上18度未満
製造年月/17.12
値段/2552円/1800ml
開封日/2006.04.01
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-
- 【東北・信越】正規販売価格 飛露喜 特別純米無濾過生原酒1800ml 福島県
- ¥2,552/伊東屋大島商店






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。