■ 020 醸し人九平次 無濾過割水無 袋取り大吟醸/☆3.8
かもしびとくへいいじ むろかわりみずなし しゅっぴんしゅ
ふくろどりだいぎんじょう
醸し人九平次 無濾過割水無 袋取り大吟醸 出品酒
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「凍れぬ液体を...」
■4月1日(開封初日)☆4,2
1年野菜室で寝かせ
開封させ冷凍庫へ3時間くらいかな?
キリリと冷やしました。
別誂と味に大差は無いかな。
胸がキュンとする呑み心地。
旨味が洗練されてて口に含むと溢れて来る感じです。
安定した超バランス!
有る程度、冷やす事でこのバランスは作られます。
どんな料理にも合いますね。
単体でもウメーwです。
お見事なバランスです!!!
寝かせても劣化は見れず。
良い感じでしたw
■4月4日(開封4日目)☆3.6
冷蔵庫から取り出した温度で醸す。
ビターに広がる苦味と柔い酸味。
心地よい甘みと苦みが合わさり
ビターな感じで口の中に広がります。
冷蔵庫から出した温度はこんな味かな?
苦味とビターな感じを押さえるには
ギンギンに冷やしそれらを押さえる手間をかけ
飲むべきかな?
温度で味が化けます。
美味しさを引き出す為の飲む温度を
調節しなければいけない!
そんな感じです。
■4月10日(開封10日目)☆3.7
なんだろう?なんだろう?
思ってたけど
ようやくその味に付いて閃いた。
綿あめの余韻だな。そんな香りも有る。
お酒は透明で透き通ってるけど。
茶色いけど白いみたいな。
ザラメから産まれた白い綿の飴。
そんな雰囲気。
カラメルチックな香りで、でも違う。
でも、甘い綿あめのような残り香と味と余韻です。
酸味がまろやかになり
苦みも引き、飲みやすく
どことなくノスタルジックな甘みの風味です。
美味しい!
■4月11日(開封11日目)☆3.6
一口目。
やや、酸味がメインで旨味が構成される。
後味に残る苦みは無しです。
冷凍庫へ入れ凍れぬ液体へ。
酸味と甘露な味の構成。
飲み終えるとほのかに醸される
吟醸香は品があり穏やかに優しい香りです。
開封初日の方が味のバランスが良く
飲むと味が広がり旨味が溢れてくる。
そんな印象だったかな?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/☆3.8
優等生で品位が有り綺麗なお酒です。
開封し冷凍庫へ入れ数時間経った味が
自分のベストチョイスかな?
濃厚ではなく旨味が溢れる鮮麗された感じです。
なので大抵の料理と相性が良いでしょう!
オールマイティーな感じかな?
スッキリと美味しい綺麗なお酒です!
が!別誂とそんなに差は無いと思う。
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
ラベルコメント
2005年春の品評会へ向けて
特別に袋取りしました。
産地/名古屋
原料米/無記入
精米歩合/無記入
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/17度以上18度未満
製造年月/17.4月
値段/3,000円/500ml
開封日2006.04.01
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
商品名は異なりますが、参考リンクです。
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
ふくろどりだいぎんじょう
醸し人九平次 無濾過割水無 袋取り大吟醸 出品酒
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「凍れぬ液体を...」
■4月1日(開封初日)☆4,2
1年野菜室で寝かせ
開封させ冷凍庫へ3時間くらいかな?
キリリと冷やしました。
別誂と味に大差は無いかな。
胸がキュンとする呑み心地。
旨味が洗練されてて口に含むと溢れて来る感じです。
安定した超バランス!
有る程度、冷やす事でこのバランスは作られます。
どんな料理にも合いますね。
単体でもウメーwです。
お見事なバランスです!!!
寝かせても劣化は見れず。
良い感じでしたw
■4月4日(開封4日目)☆3.6
冷蔵庫から取り出した温度で醸す。
ビターに広がる苦味と柔い酸味。
心地よい甘みと苦みが合わさり
ビターな感じで口の中に広がります。
冷蔵庫から出した温度はこんな味かな?
苦味とビターな感じを押さえるには
ギンギンに冷やしそれらを押さえる手間をかけ
飲むべきかな?
温度で味が化けます。
美味しさを引き出す為の飲む温度を
調節しなければいけない!
そんな感じです。
■4月10日(開封10日目)☆3.7
なんだろう?なんだろう?
思ってたけど
ようやくその味に付いて閃いた。
綿あめの余韻だな。そんな香りも有る。
お酒は透明で透き通ってるけど。
茶色いけど白いみたいな。
ザラメから産まれた白い綿の飴。
そんな雰囲気。
カラメルチックな香りで、でも違う。
でも、甘い綿あめのような残り香と味と余韻です。
酸味がまろやかになり
苦みも引き、飲みやすく
どことなくノスタルジックな甘みの風味です。
美味しい!
■4月11日(開封11日目)☆3.6
一口目。
やや、酸味がメインで旨味が構成される。
後味に残る苦みは無しです。
冷凍庫へ入れ凍れぬ液体へ。
酸味と甘露な味の構成。
飲み終えるとほのかに醸される
吟醸香は品があり穏やかに優しい香りです。
開封初日の方が味のバランスが良く
飲むと味が広がり旨味が溢れてくる。
そんな印象だったかな?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/☆3.8
優等生で品位が有り綺麗なお酒です。
開封し冷凍庫へ入れ数時間経った味が
自分のベストチョイスかな?
濃厚ではなく旨味が溢れる鮮麗された感じです。
なので大抵の料理と相性が良いでしょう!
オールマイティーな感じかな?
スッキリと美味しい綺麗なお酒です!
が!別誂とそんなに差は無いと思う。
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
ラベルコメント
2005年春の品評会へ向けて
特別に袋取りしました。
産地/名古屋
原料米/無記入
精米歩合/無記入
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/17度以上18度未満
製造年月/17.4月
値段/3,000円/500ml
開封日2006.04.01
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
商品名は異なりますが、参考リンクです。
- 醸し人九平次「EYE collection」 袋取大吟醸 720ml
- ¥5,513/和酒専イナチョー
- 醸し人九平次 別誂純米大吟醸 720ml
- ¥3,859/和酒専イナチョー
- 醸し人九平次 別誂純米大吟醸 1800ml
- ¥7,718/和酒専イナチョー
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。